Куратором павильона России на 56-й Венецианской арт-биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, стала искусствовед и арт-критик Маргарита Тупицына
 
Куратором павильона России на 56-й Венецианской арт-биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, стала искусствовед и арт-критик Маргарита Тупицына
YouTube / safmuseum

Куратором павильона России на 56-й Венецианской арт-биеннале, которая пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года, стала искусствовед и арт-критик Маргарита Тупицына, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу проекта.

"В 2015 году в павильоне России мы покажем проект Ирины Наховой, художницы, очень важной для истории современного российского искусства. Это означает, что впервые женщина-художник со своим персональным проектом будет представлять нашу страну на Венецианской биеннале. Решение пригласить Маргариту Тупицыну на роль куратора мы с Ириной Наховой приняли совместно, вскоре после первого же обсуждения будущего проекта", - объяснила свой выбор комиссар российского павильона Стелла Кесаева.

По ее словам, Тупицына первая из кураторов устроила за рубежом выставки московских художников-концептуалистов, а ее научная и творческая деятельность посвящена исследованию российского искусства и популяризации его на Западе. Кесаева уверена, что проект, который будет представлен на биеннале в Венеции, станет важной страницей в истории российского искусства.

Тупицына выразила благодарность за это приглашение. "Мне исключительно приятно сотрудничать с Ириной Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 1970-х и которое я выставляла во времена перестройки и последовавшие за ней годы. Подобно русскому авангарду, московская концептуальная школа стала средой, чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой. Работы Наховой, созданные ею на протяжении трех последних десятилетий, сопровождавшихся множественными переменами социального и политического климата, продемонстрировали неистощимый потенциал для формального обновления и дискурсивной рефлексии", - отметила куратор российского павильона.

Художественным руководителем биеннале назначен Окви Энвейзор. Павильон России построен по проекту Алексея Щусева, он является одним из старейших зданий Садов Биеннале и расположен на их главной аллее.