Стелла Кесаева

В 2015 году на 56-й Венецианской биеннале современного искусства в павильоне России будет представлен проект художницы Ирины Наховой, комиссаром павильона, как и в прошлом году, станет основательница фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева, сообщается на странице фонда в Facebook.

Объясняя свой выбор, Стела Кесаева сказала: "В 2011 году Россию в Венеции представляли куратор Борис Гройс и художник Андрей Монастырский - важнейшие фигуры российской современной культуры. В 2013 году художником павильона был Вадим Захаров, а куратором проекта - Удо Киттельман. В 2015 году мы представим творчество Ирины Наховой, легендарной фигуры московской арт-сцены, автора первых в России "тотальных инсталляций". Кроме того, впервые за всю историю существования российского павильона в нем будет показан персональный проект женщины-художницы".

Таким образом, третий раз подряд в российском павильоне Венецианской биеннале современного искусства покажут работу представителя московского концептуализма.

Ирина Нахова - в прошлом году стала лауреатом премии Кандинского за проект "Без названия". Она работает как живописец, график, художник книги, мастер масштабных инсталляций, в которых используются всевозможные виды искусства, техники и материалы - фото, видео, аудио, объекты, настенные росписи, коллажи, лайтбоксы, надувные скульптуры, сообщает "Артгид".

Как отмечает издание, "именно Нахова, а не Илья Кабаков, считается создателем первых тотальных инсталляций - она трансформировала комнаты в собственной квартире, выкрашивая их в черный или серый цвет, выклеивая аппликации и выставляя свет так, что комнаты превращались в подвижные сюрреалистические пространства". На выставке "Комнаты" в Московском музее современного искусства летом 2011 года была воссоздана одна из комнатных инсталляций Наховой 1980-х.

Работы Ирины Наховой находятся в музейных и частных собраниях Франции, Германии, Великобритании, Италии, России, Испании, Швеции, Швейцарии, США.