В замурованный Багдадский музей откроют доступ персоналу
 
В замурованный Багдадский музей откроют доступ персоналу
The Art Newspaper

В Ираке после долгого перерыва открывается замурованный Багдадский музей древностей. Пока помещенное в бетонный саркофаг хранилище будет доступно только для персонала.

Местные власти обеспокоены состоянием фундамента и подвалов музея, которым постоянно угрожают грунтовые воды, пишет The Art Newspaper со ссылкой на главу Национального совета по древностям в Ираке доктора Аббаса аль-Хусейни. Избыток влаги в помещениях музея, вызванный его близостью к реке Тигр, вредит экспонатам. Кроме того, существует опасность затопления.

Напомним, что год назад хранитель древностей Донни Джордж окончательно покинул музей из соображений безопасности. Тогда же все входы внутрь были замурованы бетоном.

По словам аль-Хусейни, особенно хрупкими в условиях сырости становятся предметы, сделанные из слоновой кости и древнейшие письмена, оставленные на клинописных табличках.

Наконец, эксперты предполагают, что за прошедший год музейного запустения в помещениях размножилась популяция крыс, которые также наносят ущерб экспонатам.

В этой ситуации аль-Хусейни принял непростое решение вернуть персонал музея к работе: вопрос сохранности музейных ценностей оказался важнее соображений безопасности. Однако о том, чтобы открыть музей для посетителей, в нынешней ситуации гражданской войны в Ираке речи нет.

Отметим, что итальянское правительство передало в дар Багдадскому музею массивную стальную входную дверь. Ее вмонтировали прямо в проем бетонного саркофага.

За новой дверью находится двустворчатый старый вход в музей, но обе двери не поддавались, когда их попытались открыть. Так что реальное состояние внутренних помещений музея до сих пор остается неизвестным.

По словам главы Национального совета по древностям, за последние два месяца было три попытки проникнуть в музей со стороны посторонних. Причем в первых двух попытках принимали участие войска США.

В первом случае солдатам удалось только пробить саркофаг, а спустя неделю случился аналогичный инцидент. В третьем случае группа европейцев в гражданской одежде пыталась попасть в музей по документу, который не был заверен местными властями. Им это также не удалось.

Между тем, Британский музей пытается добиться от своего правительства средств на помощь Багдадскому музею и археологическим исследованиям на территории Ирака.

Напомним, что Багдадский музей древностей был разграблен в 2003 году. По самым скромным оценкам, мародеры вынесли из него около 15 тысяч экспонатов, из которых впоследствии удалось вернуть лишь считанные единицы.