Знаменитый режиссер Эймунтас Някрошюс представит на фестивале "Балтийский дом" свои лучшие работы
 
Знаменитый режиссер Эймунтас Някрошюс представит на фестивале "Балтийский дом" свои лучшие работы
RTV International

В этом году международный театральный фестиваль "Балтийский дом", который 19-28 октября в 17-й раз пройдет в Санкт-Петербурге, будет посвящен работам Эймунтаса Някрошюса. Об этом накануне стало известно на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Хозяева предложили полностью посвятить фестиваль ретроспективе творчества Эймунтаса Някрошюса, отметив таким образом его 55-летие", - сообщил Аудрюс Янкаускас, директор созданной Някрошюсом студии "Художественный форт".

"Люблю Санкт-Петербург, его архитектуру, погоду, публику, которая по-особому принимает спектакли - сдержанно, небанально, что мне очень симпатично", - сказал, в свою очередь, Някрошюс.

С "Балтийским домом" литовского мастера связывает многолетнее сотрудничество. На его сцене его театр Meno Fortas в последние годы проводит последние репетиции и обкатку новых постановок. Някрошюс наряду с Донатасом Банионисом удостоен титула "Домового "Балтийского дома".

В октябре в Санкт-Петербурге будут показаны все играемые в настоящее время спектакли театра Meno Fortas, поставленные Някрошюсом. Их семь - "Гамлет", "Макбет", "Отелло", "Песнь песней", "Фауст" и две работы по поэме "Времена года" классика литовской литературы Кристийонаса Донелайтиса.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, зрителям представится редкая возможность увидеть и те постановки мастера, которые уже сошли со сцены. Будет организован просмотр их видеозаписей, состоится обсуждение увиденного, научная конференция.

По словам гендиректора фестиваля Сергея Шуба, когда Някрошюс в последний раз показывал в Санкт-Петербурге свой спектакль, публика взяла здание театра штурмом. Были даже сломаны двери. "Мы их отремонтировали и вновь готовы к аншлагу", - отметил директор.

Эймунтас Някрошюс - выпускник ГИТИСа. Режиссером поставлено более трех десятков драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России.