В Москве открывается ярмарка "АРТ Манеж"
 
В Москве открывается ярмарка "АРТ Манеж"
expo-manege.ru

Ярмарка "Арт-Манеж", на которой представлены произведения современных художников, выполненные в традициях классического искусства, открывается в ЦВЗ "Манеж" в среду. В этом году в "Арт-Манеже" принимают участие 68 галерей из России, СНГ и зарубежья, рассказала РИА "Новости" директор проекта Ольга Марутян.

По ее словам, галереи из Москвы оказались в большинстве среди участников 13 ярмарки искусства из-за сложившейся экономической ситуации. "В этом году в ярмарке принимает участие больше московских галерей в связи с экономическим кризисом - ведь помимо затрат на участие, им надо оплачивать проезд и проживание, поэтому региональных галерей представлено меньше, чем нам хотелось бы", - сказала Марутян.

"Мы представляем не актуальное искусство, а более традиционное, но вместе с тем, я не могу согласиться с расхожим мнением о салонности представленных на "Арт-Манеже" работ", - продолжила собеседница агентства.

На ярмарке можно посмотреть и при желании и соответствующих возможностях приобрести произведения классиков советского неофициального искусства Ольги Булгаковой, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева. Директор "Арт-Манежа" особо выделила проект Франциско Инфанте и Нонны Горюновой.

"Инфанте и Горюнова представлены в очень красивом проекте Полины Лобачевской "Снежный меридиан" - там будет идти снег, и застройка у него сложная", - рассказала Марутян.

Кроме того, она отметила галерею "КультПроект", которая демонстрирует сценографию Юрия Купера для оперы Бизе "Кармен" в виде 12 крупноформатных эскизов костюмов, выполненных на металлических листах.

По словам директора "Арт-Манежа", они как организаторы настаивают на том, чтобы галереи показывали не подборку работ своих художников, а цельные художественные проекты.

За 13 лет своего существования "Арт-Манеж" прошел эволюционный путь от форума, на котором устраиваются радикальные акции - как, например, разрубание картонных копий православных икон художником Авдеем Тер-Оганяном, из-за чего он был осужден и эмигрировал, - до ярмарки искусства современного, но близкого к классике.

"Арт-Манеж" будет работать до 7 декабря.