В пятницу в Москве начинает работу Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж". В Центральном выставочном "Манеж" представлено 68 художественных галерей
 
В пятницу в Москве начинает работу Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж". В Центральном выставочном "Манеж" представлено 68 художественных галерей
Архив NEWSru.com

В пятницу в Москве начинает работу Международная ярмарка современного искусства "Арт-Манеж". В Центральном выставочном "Манеж" представлено 68 художественных галерей. В проектах "Арт-Манежа" участвуют художники России, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Германии, Чехии.

На фоне обычной ярмарки выделяется зона спецпроектов, их тема - "Архитектура и изобразительное искусство". Композиционный центр экспозиции - художественный проект "Стены и башни". Посетители непременно обратят внимание на 13--метровую "Ампирную колонну", сплетенную из лозы московским живописцем Николаем Полисским и промысловиками из деревни Никола-Ленивец при содействии Национального парка "Угра".

Впервые Полисский соорудил башню во Франции из корней винограда, а нынешняя, из традиционных для России прутьев ольхи и березы, "являет собой апофеоз народного представления о высокой архитектуре", пояснил автор в интервью РИА 'Новости'.

Также здесь представлена "Башня для снов" Семена Агроскина: обычная железная кровать, только поднятая почти до потолка на очень высоких ножках, заставляет вспомнить идеи сюрреалистов. А Мария Александрова превратила в башню обломок берлинской стены, испещренный граффити.

Петр Белый в своем проекте Санкт-Петербургского Манежа "Сон диктатора" сделал "попытка осмыслить историю двадцатого века путем создания серии башен-символов". На башни-зиккураты, как рассказал их строитель, ушло 5,5 тыс "советских" баночек из-под майонеза и несколько листов цветного стекла. В каждую из хрупких стеклянных "кирпичиков" будто налита какая-либо из четырех жидкостей, которыми пропитана история ХХ века: кровь, вода, слезы, нефть.

Спецпроект Центра современной архитектуры "Формула - Мариинка-2" вместил в себя 11 проектов, представленных на недавно завершившимся конкурсе по реконструкции Мариинского театра. Идеи зодчих три московских художника переосмыслили в мультимедийном шоу.

В проекте "Бумажная архитектура" собраны работы Александра Бродского, Юрия Аввакумова, Игоря Уткина и других мастеров, к которым примкнула "Корабельная архитектура" Бориса Бельского.

Башни, в том числе московские - старинные колокольни и возведенные в ХХ веке высотки, по-своему изобразили живописцы и скульпторы: Андрей Волков, Татьяна Назаренко, Андрей Красулин, Игорь Камянов и другие.

На выставке также будут представлены произведения с сюжетами наиболее ярких авторов - признанных и восходящих звезд московской арт-сцены: Ирины Старженецкой, Владимира Брайнина со своей "Историей одного города", Александра Суворова, Алены Аносовой, Ольги Гречиной, Льва Табенкина, Ольги Победовой, Леонида Баранова и ряда их коллег.

"Арт-Манеж" служит своеобразным аналогом Венецианской биеннале. За восемь лет он стал местом, где каждый год встречаются галеристы, художники, критики, дизайнеры и зодчие, а также коллекционеры и ценители прекрасного. За все эти годы залы ярмарки посетили более 300 тысяч зрителей.