Сергей Параджанов
 
Сергей Параджанов
Архив NEWSru.com

В Москве в рамках XXV Московского международного кинофестиваля с 21 по 29 июня пройдет выставка работ знаменитого режиссера и художника Сергея Параджанова.

Создатель фильмов "Тени забытых предков", "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб" и других картин, был и талантливым самобытным художником.

Нынешняя выставка полно представит изобразительное наследие мастера: его коллажи, рисунки, куклы и эскизы к кинофильмам, которые он, как правило, сначала рисовал, а потом уже снимал. Экспозиция разместится на 2-м этаже выставочного зала "Манеж", передает "Интерфакс".

Напомним, что в рамках ММКФ состоится также выставка скульптурных произведений Джины Лоллобриджиды. Актриса представит в рамках кинофестиваля свою выставку. По словам Джины, она любит красоту "и хотела бы, чтобы ее скульптуры возвращали радость жизни, трогали душу".

На выставке, которая разместится с 24 июня по 10 августа в Итальянском дворике Музея изобразительных искусств имени Пушкина, будут показаны 38 работ актрисы.

Лоллобриджида соединяет в своем творчестве ХХ век и наследие классического искусства, восходящее к эпохе античности. Сюжеты для своих композиций Джина черпает из собственной жизни, связанной с кино.

Так, целый ряд образов пришел из фильмов с ее участием - таких, как "Собор Парижской богоматери". Есть в этой галерее и царица Савская, и Паолина Боргезе. Другие персонажи, воплощенные в бронзе или мраморе, являются данью памяти друзей и коллег, например, Мэрилин Монро, отмечает РИА 'Новости'.

По мнению сотрудников ГМИИ, 38 скульптур Лоллобриджиды станут "открытием для российского зрителя".