Спектакль "Карамазовы" пойдет в том виде, как я его задумывал, все недоразумения исчерпаны
 
Спектакль "Карамазовы" пойдет в том виде, как я его задумывал, все недоразумения исчерпаны
mxat.ru

Режиссер Константин Богомолов, автор нашумевшего спектакля "Карамазовы", предпремьерные показы которого идут в МХТ имени Чехова, сообщил, что спектакль выйдет в том виде, в каком он его задумал, а "все недоразумения исчерпаны".

Напомним, в начале прошлой недели Богомолов уволился из МХТ им. Чехова. Скандал разгорелся в связи с грядущей премьерой его спектакля "Карамазовы", к которому у руководства театра возникли замечания. Режиссер отказался их принять, подал заявление об уходе и 25 ноября принял окончательное решение о своем увольнении.

"Спектакль "Карамазовы" пойдет в том виде, как я его задумывал, все недоразумения исчерпаны, - сказал Богомолов. - С административной стороны никаких изменений не будет - заявление подано и оно подписано. А что касается моего дальнейшего сотрудничества с МХТ им. Чехова, это будет зависеть от желания руководства театра".

Что касается самой инсценировки, перевода сложнейшего романа Достоевского на язык сцены, то здесь, по словам режиссера, ничего противостоящего автору не замышлялось.

"Конечно, я не собирался "писать" сочинение из школьной программы. А пытался исследовать роман с моей личной авторской точки зрения, как это всегда бывает, когда режиссер ставит спектакль, - сказал он. - Были сделаны некоторые купюры и компоновки, шла работа с композицией. Сохранены, по возможности, все основные герои произведения".

По словам Богомолова, главные темы в его спектакле - это взаимоотношения отцов и детей, религиозная тема, вопросы о том, что есть божественного в пространстве Земли и есть ли оно вообще, вопросы и мучительные переживания, связанные с ожиданием смерти и перехода в мир иной.

Режиссер благодарен творческой команде, с которой создавал эту постановку. Это автор сценографии Лариса Ломакина, художник по свету Дамир Исмагилов, актеры, в числе которых много тех, с кем он работал прежде, на других своих спектаклях. Но есть и новички, дебютировавшие на мхатовской сцене.

"Я рад, что открыл для театральной Москвы замечательного артиста Филиппа Янковского, - сказал Богомолов. - Я давно мечтал с ним поработать, и вот такая возможность представилась".

В главных ролях заняты: Игорь Миркурбанов (Федор Карамазов), Роза Хайруллина (Алексей Карамазов), Алексей Кравченко (Иван Карамазов), Виктор Вержбицкий (Смердяков).