Синайский объяснил свой уход из Большого театра - работать стало "неинтересно и невыносимо"
 
Синайский объяснил свой уход из Большого театра - работать стало "неинтересно и невыносимо"
Russian Look

Василий Синайский, который покинул по собственному желанию пост главного дирижера Большого театра, заявил, что такое решение принял в результате того, что с приходом нового гендиректора ГАБТа Владимира Урина работать стало "неинтересно и невыносимо".

"Мой уход из театра - это результат моих наблюдений, моей работы с господином Уриным в течение четырех месяцев. Это довольно долгий срок. И на каком-то уровне просто становится работать неинтересно и невыносимо", - цитирует его РИА "Новости".

Об уходе Синайского с поста главного дирижера ГАБТа стало известно в понедельник. Тогда же отмечалось, что он покидает Большой театр за две недели до важной премьеры - 17 декабря начнут показывать оперу "Дон Карлос", где Синайский являлся музыкальным руководителем и дирижером.

"Мое решение никак не связано с "Доном Карлосом", тем более что до премьеры еще две недели", - отметил он.

Дирижер подчеркнул, что расстается с Большим театром с искренним сожалением "Но моя творческая жизнь только оживилась. Я, наконец, свободен", - сказал он. Говоря о дальнейших планах, Синайский отметил, что ему регулярно приходят концертные предложения, есть контракты, и он уже старается ограничиваться выступлениями с лучшими оркестрами, которые ему интересны.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин не счел необходимым комментировать заявление дирижера.

Напомним, две недели назад Синайский в интервью "Российской газете" процитировал знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича: "Первые два-три года к вам присматриваются, потом вас начинают жрать. Если ты устоял, то становишься несъедобным и своим в доску". "Я пока прошел только первый этап", - заметил тогда дирижер.

В начале июля этого года стало известно, что гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов отправлен в отставку, а его пост занял Владимир Урин. Перед этим из ГАБТ был уволен знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе. Вступая в должность, Урин заявил, что не будет менять заявленные планы на предстоящий сезон и что намерен работать с той командой, которая сформировалась в театре до него.

Однако за два месяца пребывания на посту Урин предпринял ряд решительных действий. Он не продлил срочный контракт с начальником отдела перспективного творческого планирования театра Михаилом Фихтенгольцем, отменил две оперные премьеры, намеченные на 2014 год ("Иоланту" Чайковского и "Мавру" Стравинского), а также отказался от нескольких вводов приглашенных солистов в спектакли.

В сентябре также стало известно, что одна из трех запланированных на сезон балетных премьер также может быть отменена.