Работающая в Лондоне французская художница Лор Пруво стала победителем Премии Тернера (Turner Prize) в области современного изобразительного искусства за произведение "Wantee" в жанре видеоинсталляции
 
Работающая в Лондоне французская художница Лор Пруво стала победителем Премии Тернера (Turner Prize) в области современного изобразительного искусства за произведение "Wantee" в жанре видеоинсталляции
tate.org.uk

Работающая в Лондоне французская художница Лор Пруво стала победителем Премии Тернера (Turner Prize) в области современного изобразительного искусства за произведение "Wantee" в жанре видеоинсталляции, сообщается на сайте премии.

Элементами инсталляции являются стол, накрытый для чая, и стоящий перед ним экран, на котором демонстрируется 15-минутный видеофильм.

"Героями" инсталляции являются немецкий художник-авангардист Курт Швиттерс (1887-1948), который жил в Великобритании в годы Второй мировой войны, а также придуманный Лор Пруво персонаж - ее мнимый "дедушка", передает ИТАР-ТАСС.

Волей фантазии художницы воображаемый "дедушка" оказывается художником-концептуалистом и близким другом Швиттерса. Инсталляция была изначально создана для выставки "Швиттерс в Британии", которая проходила в этом году в Галерее "Тейт".

Разгадка названия "Wantee" заключается в том, что подруга Курта Швиттерса часто произносила фразу на ломаном английском: "Want tea?" ("Хотите чаю?").

Фильм, являющийся центральной частью инсталляции, открывается вопросом: "Хотите чаю?", который задает Швиттерс. Далее в картине идет речь о воображаемом "дедушке" художницы, его судьбе и его произведениях.

В частности, автор рассказывает о том, что "дедушка" якобы прорыл туннель в Африку и исчез в нем навсегда. После его пропажи жена - воображаемая "бабушка" автора инсталляции - стала использовать его произведения как предмет домашнего обихода.

По мнению критиков, автор тем самым хотела подчеркнуть, что произведения художника, которые он хотел бы видеть в музеях и галереях, в конечном счете оказываются в домах частных владельцев в роли предметов интерьера.

Пруво является лауреатом премии Max Mara для женщин-художников за 2011 год.

В шорт-лист 2013 года вошли художница Линетт Ядом-Боакье, автор интерактивного перформанса These Associations в Турбинном зале Тейт Модерн Тино Сегал и скульптор и карикатурист Дэвид Шригли.

Победитель получает приз размером 25 тысяч фунтов, а каждый из номинантов - по 5 тысяч фунтов.

Церемония вручения премии Тернера впервые в этом году состоялась за пределами Англии - в североирландском городе Лондондерри.

Премия Тернера была учреждена в 1984 году и является главной британской премией в области современного искусства, одной из наиболее престижных в Европе. Она была названа в честь английского художника Уильяма Тернера (1775-1851). Обладателем премии может стать любой художник моложе 50 лет, который выставлял свои работы в течение последних 12 месяцев. Изначально она вручалась только британским художникам, но позже этот подход был отменен.

Решения о присуждении премии Тернера традиционно вызывают споры и бурную полемику в мире искусства, поскольку многие считают, что жюри намеренно выбирает наиболее провокационные работы, чтобы вызвать публичный резонанс.