В середине октября Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с театром из-за "незаконной перепланировки" части помещения в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке, которое Театр.doc снимает уже 12 лет
 
В середине октября Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с театром из-за "незаконной перепланировки" части помещения в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке, которое Театр.doc снимает уже 12 лет
Театр.doc

Основатель и руководитель "Театра.doc" Елена Гремина сообщила в своем Facebook, что ответом московских властей на все просьбы продлить договор аренды и на заступничество большого числа российских и западных деятелей культуры с мировыми именами стало письменное требование Департамента имущества Москвы освободить помещение.

Напомним, в середине октября стало известно, что Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с театром из-за "незаконной перепланировки" части помещения в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке, которое "Театр.doc" снимает уже 12 лет.

В защиту "Театра.doc" выступили деятели культуры из разных стран, в том числе британский драматург Том Стоппард и российский режиссер Иван Вырыпаев, американский театральный критик Джон Фридман и российская актриса Оксана Мысина, Союз писателей, художественные руководители академических театров, 200 росийских драматургов, в том числе Александр Гельман, Николай Коляда и Евгений Гришковец, обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать театр подписали в интернете более 6600 человек.

Как отмечает Гремина, она писала письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросила его продлить договор аренды и дать время для устранения нарушений по перепланировке. В ответ пришло еще одно предписание освободить помещение за подписью заместителя руководителя департамента имущества.

"Московским властям настолько плевать на людей культуры и театра, если даже уважительного ответа не нашлось на все эти пламенные письма уважаемых в обществе людей культуры по пустяковому вопросу - аренде подвала в 172 метра? Слухи ходят, что это политическое решение. Час.18, Берлуспутин играли? Дневники майдана у вас читали? На Оккупай Абай играли? На митинге в защиту узников 6 мая выступали? Читки запрещенных Минкультом пьес делали? Еще перечислять?" - риторически спрашивает Гремина.

"Мы же переезжаем, еще неведомо куда, но переезжаем. И если это нас не убьет, то, как говорится, мы станем еще сильней", - пишет Гремина.