Московские власти пояснили, что Театр.doc выселяют за "незаконную перепланировку", оказалось - одного окна
 
Московские власти пояснили, что Театр.doc выселяют за "незаконную перепланировку", оказалось - одного окна
Анна Астахова / Википедия

Причиной расторжения договора аренды с "Театром.doc", о котором накануне сообщила основатель и худрук театра Елена Гремина, стала незаконная перепланировка, заявили в департаменте городского имущества Москвы.

"Действительно, департаментом городского имущества в адрес организации было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке", - заявил представитель департамента РИА "Новости".

По его словам, нарушение со стороны арендатора выразилось в осуществлении незаконной перепланировки части помещения без согласования с собственником - департаментом городского имущества.

"Отметим, что в договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений", - отметил представитель департамента.

Между тем, как рассказала Елена Гремина "Газете.ru", "незаконная перепланировка" выражалась лишь в том, что находящийся в подвале жилого дома театр по требованию пожарных превратил одно из окон во вход (ранее зрители входили в "Театр.doc" через черный ход жилого дома).

В эфире телеканала "Дождь" Гремина сказала, что новость о расторжении договора не стала для них неожиданностью и рассказала, что театральное сообщество предлагает различную помощь театру.

"У меня есть предположения, почему расторгли договор с Театром.DOC. Просто время сейчас такое, какой-то консервативный поворот. Но даже в этой картине кажется абсурдным ликвидация популярной театральной площадки", - сказала она.

"Вот эта история с расторжением договора не могу сказать, что поразила молнией, потому что можно было чего-то такого ожидать в такое время, как наше: рядом с информацией, что Минюст хочет ликвидировать "Мемориал", это в общем не поражает новизной", - отметила она.

По словам Греминой, она получила очень много писем от коллег, которые предлагают помощь: "вот одни говорят, что "есть офис на Спиридоновке - вы можете хранить свои вещи", кто-то говорит - "играйте у нас на площадке", кто-то предлагает написать письма о поддержке".

Театр документальной пьесы "Театр.doc" был создан в 2002 году несколькими драматургами. Руководство театра представляет его как негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект.

Напомним, в июле этого года Елена Гремина обратилась к зрителям, призвав помочь театру продолжить работать в условиях прекратившегося финансирования.

"Скорее всего, начиная с весны 2015 года "Театр.doc" не сможет выиграть ни одного гранта, вне зависимости от качества наших проектов. Нас это не пугает - это уже было за 12 лет нашей жизни. Но мы хотим не просто выживать, а продолжить эффективно работать", - написала Гремина.