Полотно Натальи Гончаровой "Испанка" продано на лондонском аукционе Christie's за рекордную сумму: 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов
 
Полотно Натальи Гончаровой "Испанка" продано на лондонском аукционе Christie's за рекордную сумму: 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов
Christie's

Полотно Натальи Гончаровой "Испанка" продано на лондонском аукционе Christie's за рекордную сумму - 6 млн 425 тысяч 250 фунтов стерлингов (10 млн 216 тысяч 148 долларов).

Как сообщили организаторы вечерних торгов, это полотно, написанное около 1916 года, было впервые выставлено на аукцион из собрания некоего шведского коллекционера.

Предложенная за него конечная сумма превысила прежний ценовой "мировой рекорд" на живопись Натальи Гончаровой, установленный в июне 2008 года при продаже ее полотна "Цветы", передает ИТАР-ТАСС.

Кубофутуристические работы, созданные Гончаровой в период с 1910 года, считаются наиболее редкими и востребованными у коллекционеров.

"Испанка" является выдающимся полотном, написанным во время Первой мировой войны, и принадлежит к серии работ художницы, являющихся своего рода "пограничными" между сценическими декорациями и станковой живописью.

Для этой картины, по мнению экспертов, характерны черты, которые отличают авангардные полотна художницы и ее знаменитые работы для "Русских сезонов" Сергея Дягилева.

Нынешний аукцион проводился в рамках организованных Christie's торгов "Искусство импрессионизма и модернизма".