Sotheby's привез в Москву на два дня шедевры русской живописи и сокровища Романовых
 
Sotheby's привез в Москву на два дня шедевры русской живописи и сокровища Романовых
Sotheby's

Британский аукцонный дом Sotheby's открывает во вторник в московском Историческом музее предаукционную выставку главных лотов осенних "русских" торгов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукционного дома.

На выставке - сокровища из коллекции великой княгини Марии Павловны Романовой, а также работы кисти Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева, Константина Коровина, Александры Экстер, Ильи Репина, Владимира Баранова-Россине и Петра Кончаловского. В основном, это полотна из коллекции американской супружеской пары Шрайбер, обладателей одного из лучших частных собраний русского искусства начала XX века.

В Историческом музее можно будет увидеть три произведения Натальи Гончаровой - "Подсолнухи" (эстимейт 600-800 тыс. долларов), "Ваза с цветами" (200-300 тыс. долларов) и "Натюрморт с цветами и рыбой" (400-600 тыс. долларов), две картины авангардиста Бориса Григорьева - "Лики России" (400-600 тыс. долларов) и "Понт-Авен" (300-400 тыс. долларов), а также произведение Владимира Баранова-Россине "Дорога в Кампании" (400-600 тыс. долларов).

Все эти произведения выставлены на торги, которые пройдут в Нью-Йорке 2 ноября. В Лондоне же с 30 ноября по 1 декабря уже по традиции можно будет приобрести изделия Фаберже.

На этот раз речь идет о коллекции из 48 предметов, которые принадлежали великой княгине Марии Павловне и ее супругу, великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II. Часть этого собрания, долгие годы считавшегося утраченным, также привезли показать потенциальным покупателям из России. Особенно важным лотом считается шкатулка из двухцветного золота с вензелем императора, к которой прилагается дарственная записка императора Николая II на русском языке: "Аликс (супруга Николая II) и я просим принять этот скромный подарок в память об этом дне. Ники". Предполагается, что шкатулка была подарена в 1896 году сыну великого князя Владимира - Андрею на его 17-летие. В экспозиции также около десяти портсигаров из драгоценных металлов и камней, золотые запонки и другие шедевры ювелирного искусства.

Собрание из 48 предметов фирмы Карла Фаберже тайно вывезли из страны в разгар революции, 91 год оно считалось утерянным. Коллекция была передана на хранение в шведскую дипмиссию в 1918 году, незадолго до разрыва Швецией дипотношений с Россией. Драгоценности были обнаружены недавно при проведении инвентаризации в дипломатических архивах Стокгольма.

Среди живописных произведений лондонских торгов, которые также можно будет увидеть в Москве, - "Венеция" Александры Экстер (эстимейт 900 тысяч - миллион двести тысяч фунтов) и "Казак" Ильи Репина (600-800 тысяч фунтов).

Аукционы русского искусства пройдут в Лондоне с 30 ноября по 1 декабря, а московская выставка будет открыта для публики всего два дня - 21 и 22 октября.