В Москве на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" 2005 года, где Абдулов сыграл роль Коровьева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов
lenkom.tb.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" 2005 года, где Абдулов сыграл роль Коровьева
masterimargarita.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кадр из фильма "Формула любви"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кадр из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
rusactors.ru
 
 
 
Кадр из фильма "Чародеи"
rusactors.ru
 
 
 
Александр Абдулов. Тель-Авив, 8.09.2007
А.Розензафт / NEWSru.co.il
 
 
 
Александр Абдулов. Тель-Авив, 8.09.2007
А.Розензафт / NEWSru.co.il
 
 
 
Александр Абдулов. Тель-Авив, 8.09.2007
А.Розензафт / NEWSru.co.il
 
 
 
Народный артист России Александр Абдулов последний раз появлялся на публике в середине декабря минувшего года. Президент Владимир Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени
kremlin.ru

В Москве на 55-м году жизни скончался актер Александр Абдулов. Он умер в четверг в 7:20 по московскому времени в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. "Эту печальную весть я узнал от близкого друга Абдулова, который позвонил с мобильного телефона самого Александра Гавриловича", - сообщил радиостанции "Эхо Москвы" замдиректора театра Ленком Сергей Вольтер.

Александр Абдулов скончался после тяжелой болезни - у него была четвертая степень рака легких. Прощание с актером состоится 5 января в московском театре "Ленком", передает ИТАР-ТАСС. В этот же день пройдут и похороны замечательного артиста на Ваганьковском кладбище, сообщил ближайший друг Абдулова, известный актер Леонид Ярмольник.

Народный артист России Александр Абдулов последний раз появлялся на публике в середине декабря минувшего года, когда президент России Владимир Путин вручал ему орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Путин и премьер-министр Виктор Зубков уже выразили соболезнования родным и близким актера. Зубков назвал смерть Абдулова невосполнимой потерей и пожелал близким и коллегам артиста "силы духа и мужества в эти скорбные дни".

История болезни

Напомним, в начале сентября врачи израильской онкологической клиники "Ихилов" обнаружили у него рак легких четвертой стадии. Болезнь поразила и другие внутренние органы – печень, почки, поджелудочную железу. Эта стадия рака считается неизлечимой. После курса химиотерапии израильские врачи отметили у актера некоторые улучшения и он вернулся в Москву, где намеревался продолжить лечение.

В ноябре у Александра Абдулова случилось несколько сердечных приступов. Каждый раз с сильными болями в области сердца актера доставляли в столичные клиники. Однако после того, как Абдулову становилось лучше, он, отказываясь от госпитализации, уезжал домой.

В начале сентября 2007 года, израильский корреспондент "Московского комсомольца" Александр Розензафт несколько раз встречался с Абдуловым. Артист не хотел, чтобы его фотографировали в больнице, и договорился с журналистом, что фотосессия состоится в гостинице Hilton, где 8 сентября он вместе с женой Юлией встречался с художественным руководителем театра "Ленком" Марком Захаровым.

Розензафт предоставил эти снимки редакции NEWSru.co.il (одна из фотографий была ранее опубликована в газете "Московский комсомолец"). Позже Абдулов согласился дать интервью российскому телевидению, но на фотосессии в Израиле он больше не соглашался.

Несмотря на тяжелую болезнь, Александр Абдулов планировал вернуться на сцену и уже в начале следующего года приступить к репетициям в "Ленкоме". Он говорил, что собирается сыграть в спектакле "Женитьба" ради своих поклонников.

Напомним, в конце августа Александра Абдулова срочно прооперировали в севастопольской клинике по поводу прободной язвы. Буквально через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем.

Шесть суток Абдулов провел в реанимации, а после его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме актера, и врачам пришлось сбивать у Абдулова повышенное давление.

Еще через три дня наступило резкое ухудшение. Доктора срочно созвали консилиум и назначили самое тщательное обследование, результаты которого оказались тревожными. Абдулову сделали множество анализов, УЗИ, компьютерную томографию и обнаружили у него объемное образование в левом легком.

Деятели культуры скорбят в связи со смертью Александра Абдулова

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров шокирован известием о кончине популярного актера Александра Абдулова. "Это, конечно, шок, страшный удар... Такой, который не знаю как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей жизни режиссерской, для театра "Ленком", для нашей кинематографии и вообще для нашего русского театра", - сказал он в интервью российскому информационному каналу "Вести".

Абдулов пришел студентом 4 курса театрального института и был взят в театр. "Он уже сыграл у нас, замечательно сыграл, незабываемую роль лейтенанта Плужникова - "В списках не значился" по повести Бориса Васильева. Это было такое событие замечательное к 30-летию нашей Победы и потом была галерея замечательных работ. Он был прекрасен", - отметил Захаров.

После фильма "Обыкновенное чудо", где Абдулов сыграл главную мужскую молодую роль на него обратили внимание. "Актер стал много сниматься и успешно сниматься. Хотя в начале были у нас какие-то сложности, но это все очень быстро ушло, забылось, а вот то прекрасное, удивительное, уникальное, что он подарил всем нам - это остается, живет", - сказал Захаров.

По словам художественного руководителя "Ленкома", "в последние годы чувствовалась огромная и искренняя любовь к Абдулову". Когда Александр Гаврилович заболел очень многие хотели помочь ему, "предлагали разные способы, как эту хворь победить". "Это был какой-то нескончаемый поток писем сюда (в театр). Но я не ожидал... Потому что позавчера я ним говорил по телефону... Он сражался до самого последнего конца. Он был человек мужественный", - сказал Захаров.

"И, конечно, незабываемый в истории нашего театра, в истории "Ленкома", в моей личной судьбе. Я очень многим обязан ему - этому удивительному другу, сотоварищу, единомышленнику. Его уход - это потрясение для театра и я не знаю, как мы устоим на ногах. Александр Гаврилович Абдулов - это наше все в "Ленкоме". И мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", - заключил он.

Смерть Александра Абдулова - это большое несчастье для российской культуры, заявил режиссер, генеральный директор Мосфильма Карен Шахназаров. "Это очень большое несчастье. Действительно, несчастье для нашей культуры, для нашей страны. И для его друзей, близких друзей, а таких у него очень много. Потому что он обладал таким обаянием, которое привлекало к нему огромное количество людей, и привлекало навсегда", - отметил Шахназаров.

"Мне не довелось с ним вместе поработать, но мы начинали вместе, мы ведь ровесники, нам по 54 года, и всю жизнь мы были друзьями. Мне очень трудно говорить, особенно потому, что все это случилось так неожиданно. Он был необычайно живой человек, такой энергичный, при нем всегда все кипело вокруг, и если рядом был Саша Абдулов, то даже мысли о болезнях, о смерти, о несчастьях куда-то уходили, казались нереальными. И поэтому, когда несколько месяцев назад стало известно о его болезни, никто как-тос особой тревогой всерьез это не принял. Просто трудно поверить, что он ушел", - приводит слова Шахназарова "Интерфакс".

"Конечно, Саша останется не просто в нашей памяти, он останется в нашей жизни своими блистательными работами. Он был велик - сейчас, наверное, можно употребить это слово, - как в трагедии, так и в комедии, это было огромное актерское явление. И, наверное, еще более огромное человеческое", - подчеркнул гендиректор Мосфильма.

Александр Абдулов был удивительным человеком, "никакой звездности", поделился своими воспоминаниями об ушедшем актере в интервью российскому информационному каналу "Вести " режиссер Станислав Говорухин. "Вы знаете, Саша все время жаловался, что я его в массовке снимаю, это, конечно, было не так, но все это были не главные роли и они не главные потому, что он человек, как я его называл, многостаночник. Он же ставил, снимался, играл в театре, задумывал какие-то фестивали, задворки его знаменитые в "Ленкоме", помогал восстанавливать церкви. Вот только поэтому он у меня снимался в таких небольших, но ярких ролях, таких, например, как Энтони Марстон в "Десяти негритятах", - рассказал Говорухин.

Говоря о последней роли Александра Абдулова в фильме "Артистка" режиссер сказал, что "эту роль я ему предложил - позвонил и говорю: "Саш, ты все жалуешься, что я тебя в массовках снимаю, вот есть роль со словами. Как ты согласен?" "Да, согласен", - сказал он, не читая сценария. Он вообще не всегда читал сценарий". "В "Десяти негритятах" его убивают ведь первым, помните. Вот он дочитал до того места, где его убили, и больше не читал сценарий. Потом всю картину у всех допытывался, а кто же убийца. Все ему морочили голову. Вот с ним была такая атмосфера на площадке", - сказал Станислав Говорухин. Личное общение с актером "за 30 лет было все-таки коротким и верным", - заключил он.

"Его уход - это жестокий удар, кровоточащая рана для всех нас. Он был сердцем театра, как теперь Ленком будет жить без сердца? Но Саша навсегда останется в наших сердцах", - сказала актриса Инна Чурикова. Актер Эммануил Виторган назвал Абдулова человеком, которого будут не вспоминать, а помнить. "Он был потрясающий партнер, - вспоминает актриса Елена Проклова. - Саша был такой красавец и такой широкий человек, что в него была влюблена вся съемочная группа. Это был человек-фейерверк".

Со своей стороны, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин назвал кончину Абдулова огромной потерей. "Не хотелось верить, думали, что болезнь отойдет. Это огромная потеря", - заявил Бусыгин.

Футбольный клуб "Спартак" (Москва) выразил соболезнования в связи со смертью Александра Абдулова - преданного болельщика "красно-белых". "Прекрасный артист. Великолепный человек. Преданный болельщик "Спартака". Футбольный клуб "Спартак" выражает искренние соболезнования родным и близким актера, всем, кто его знает и любит. Пусть земля Вам будет пухом, Александр Гаврилович!" - говорится в сообщении официального сайта клуба.

Биография Александра Абдулова

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года. Еще в пятилетнем возрасте он дебютировал на сцене в спектакле "Кремлевские куранты" в Ферганском драматическом театре, где работал отец. В 1975 году окончил ГИТИС имени Луначарского (курс Раевского).

В 1974 году талантливого студента 4-го курса заметил режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился". В 1975 году молодой актер был официально принят в труппу театра.

Затем последовали роли в спектаклях "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Жестоких играх", несколько ролей в "Юноне и Авось", в "Оптимистической трагедии", "На всякого мудреца довольно простоты", "Гамлете". Среди последних театральных ролей: Менахэм ("Поминальная молитва"), Верховенский ("Диктатура совести"), Трубецкой ("Школа для эмигрантов"), Алексей Иванович ("Варвар и еретик"), Палач ("Плач палача"), Макмэрфи ("Затмение").

В 1974 году состоялся дебют Александра Абдулова в кино в роли десантника в фильме "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Всенародное признание и любовь принесла Александру Абдулову роль влюбленного юноши-Медведя в телевизионной версии пьесы-сказки Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978), поставленной Марком Захаровым.

После "Обыкновенного чуда" Абдулов снялся у Захарова в картинах "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).

Параллельно Абдулов снимался у других режиссеров в таких лентах, как "С любимыми не расставайтесь" (1980), "Карнавал" (1981), "Чародеи" (1982), "Ищите женщину" (1982), "Поцелуй" (1983), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), "Сошедшие с небес" (1986), "Храни меня, мой талисман" (1986), "Леди Макбет Мценского уезда" (1989) и других.

Среди кинофильмов последнего десятилетия Абдулов снялся в картинах "Тихие омуты", "Желтый карлик", "NEXT" и "NEXT-2", "О любви", "Ледниковый период", "Мастер и Маргарита", "Капкан" и других. В 2000 году состоялся его режиссерский дебют - он снял художественный фильм "Бременские музыканты и Со" - мюзикл по мотивам известной сказки.

Абдулов избирался секретарем Союза кинематографистов России. В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль. В 1991 году Александр Гаврилович был удостоен звания "Народный артист России". Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Лауреат премии "Хрустальная Турандот" за лучшую мужскую роль в спектакле "Варвар и еретик".