Умер известный джазовый флейтист Херби Манн
 
Умер известный джазовый флейтист Херби Манн
Архив NEWSru.com

Знаменитый музыкант, кто способствовал популяризации флейты как джазового инструмента и органичному внедрению музыкальной культуры других народов в американский джаз, Херби Манн скончался в своем доме в Пекосе (штат Нью-Мексико), недалеко от Санта-Фэ.

Ему было 73 года. Причиной смерти музыканта стал рак простаты, сообщает New York Times.

Первый инструмент мастера мирового класса был кларнет. А свою карьеру в джазе Херби Манн начинал, играя на саксофоне. Однако к концу 50-х музыкант остановился на флейте, сделав почти неслыханный выбор для джазмена.

Однако уже в течение десятилетия флейта стала гораздо более привычным инструментом в джазе. В процессе такого превращения большую роль сыграл именно Херби Манн, вскоре он достиг огромной популярности в мире - и не только в джазе. В 1962 году он стал одним из первых американских джазменов, которые обратились к этнической музыке и начали работать с бразильскими музыкантами.

Одной из основных заслуг музыканта считают использование бразильских и африканских ритмов в джазовом мейнстриме и популяризацию ныне признанного во всем мире жанра босса новы. К концу своей музыкальной карьеры Манн экспериментировал с восточноевропейской и еврейской музыкой, называя свои изыскания "цыганским джазом".

В последние дни жизни Херби Манна рядом с ним были его жена и дети, сообщает BBC. "Он любил красоту, любил ритм и мелодию. У него музыка проистекала из сердца, он всегда шел под свой ритм", - заявила репортерам его супруга Дженил Арисон.