Легендарный оркестр Дюка Эллингтона даст два концерта в ГЦКЗ "Россия" в Москве 16 и 17 ноября
 
Легендарный оркестр Дюка Эллингтона даст два концерта в ГЦКЗ "Россия" в Москве 16 и 17 ноября
Архив NEWSru.com

Легендарный оркестр Дюка Эллингтона даст два концерта в ГЦКЗ "Россия" в Москве 16 и 17 ноября. Об этом "Интерфаксу" сообщили в понедельник в пресс-службе концертного зала. "Эти гастроли - событие в культурной жизни столицы уникальное. Биг-бэнд, созданный Эллингтоном еще в 20-е годы, играет джаз такого стиля и уровня сложности, которого никогда не было в развлекательных оркестрах, и его приезд в любую страну мира становится музыкальной сенсацией", - сказали в пресс-службе.

Так, прошлые - и единственные - гастроли оркестра в СССР в 1971 году называют вехой в истории отечественного джаза, поделившей ее на период до и после приезда Великого Дюка, - подчеркнули собеседники агентства.

В этот приезд всемирно известного биг-бэнда на сцене ГЦКЗ "Россия" зрители увидят за дирижерским пультом 26-летнего внука великого джазового музыканта - Пола Эллингтона. Он руководит оркестром с момента смерти единственного сына Эллингтона Мерсера, руководителя коллектива с 1974 по 1996 г.

Дюк Эллингтон занимает в музыкальной истории 20-го века особое место - именно он своим искусством композитора, аранжировщика, руководителя оркестра, пианиста доказал, что джаз - это нечто большее, чем развлекательная музыка. Великий Дюк создавал музыку самых различных жанров - он писал для мюзик-холлов и музыкальных театров, для серьезных концертных программ и джазовых фестивалей, для радио и телевидения, для кинофильмов и балетов.

Творческая судьба оркестра Дюка Эллингтона началась выступлениями в маленьких клубах в Вашингтоне в начале 20-х гг., но вскоре он получил приглашение на трехлетнюю работу в популярном клубе Cotton в Нью- Йорке. Впоследствии были ежегодные серии джазовых концертов в нью- йоркском Carnegie Hall, концерты духовной музыки в больших соборах по всему миру, многочисленные гастрольные поездки и фестивали.