Новый кодекс поведения для участников "оскаровской" гонки
 
Новый кодекс поведения для участников "оскаровской" гонки
Архив NEWSru.com

После месяцев размышления и обдумывания Американская Академия киноискусства и наук объявила о новом кодексе поведения, контролирующем процесс проведения кампаний выдвижения и определения победителя самой престижной кинонаграды - "Оскара".

Академия вынуждена была разработать более жесткие правила для участников - из-за частых случаев неджентльменского поведения со стороны киностудий, рассчитывающих получить за свои фильмы страстно желаемую статуэтку.

Было объявлено о новых правилах, нарушение которых может привести даже к изгнанию из Академии любого, кто проводит агрессивные маркетинговые и рекламные кампании. За поведение киностудии будут лично отвечать виновные. Раньше нарушитель рисковал только лишиться билета на звездную церемонию вручения "Оскара". Теперь его могут с позором изгнать из Академии, передает Reuters.

Введение новых правил было вызвано прежде всего тем, что в этом году студия Miramax развязала агрессивную рекламную кампанию продвижения "Банд Нью-Йорка", используя статью бывшего президента Академии и лауреата "Оскара" режиссера Роберта Вайза, который похвалил Мартина Скорсезе.

В результате нeкоторые из членов Академии даже потребовали вернуть уже отправленные ими бюллетени для голосования, ссылаясь на то, что пересмотрели свое мнение. Статья с хвалебным отзывом в адрес Скорсезе и открыто высказанным мнением, что "Банды" достойны "Оскара", появилась в нескольких американских изданиях.

Miramax в рекламных целях разместила статью в том числе и в таких значительных газетах, как Los Angeles Times и New York Times. Причем, по некоторым данным, подлинным автором статьи был известный кинокритик Мюррей Вайссман, член Американской Академии Киноискусств, а Вайз только поставил под ней свою подпись.

Теперь "любая форма рекламы, включающая цитаты или комментарии членов Академии, строго запрещена", сказал на заседании Академии ее нынешний президент Фрэнк Пирсон.