Один из самых дорогих из ныне живущих художников прославился серией законсервированных в формалине мертвых животных
 
Один из самых дорогих из ныне живущих художников прославился серией законсервированных в формалине мертвых животных
broadartfoundation.org

Посетители недавно открывшейся галереи Broad Art Foundation в Лос-Анджелесе жалуются на невозможность как следует рассмотреть экспонаты музея из-за огромного количества охраны. В частности речь идет о работе Дэмиена Херста, пишет британское издание The Independent.

Один из самых дорогих из ныне живущих художников прославился серией законсервированных в формалине мертвых животных. В галерее Broad Art Foundation хранится одна из самых известных работ этого цикла, которая называется "Отбилась от стада" и представляет собой бело-черную овцу в формальдегиде. Однако, по словам посетителей, увидеть это невозможно, поскольку вокруг экспоната постоянно находится несколько сотрудников службы безопасности музея.

Руководство галереи объясняет столь жесткие меры тем, что находящаяся в аквариуме с овцой жидкость чрезвычайно токсична и в случае повреждения емкости может причинить серьезный вред окружающим. В частности, в апреле сотрудники галереи были вынуждены экстренно эвакуировать посетителей из-за небольшой трещины в аквариуме.

Дирекция галереи также встревожена участившимися случаями музейного вандализма. Сообщается, что все ту же овцу Херста уже пытались испортить. В 1994 году, когда "Отбилась от стада" впервые выставлялась перед публикой в одной из галерей Лондона, художник Марк Бриджер сумел влить в аквариум черные чернила, переименовав экспонат в "Паршивую овцу".