Европейский вещательный союз (ЕВС) оштрафовал Армению за отказ участвовать в "Евровидении-2012"
 
Европейский вещательный союз (ЕВС) оштрафовал Армению за отказ участвовать в "Евровидении-2012"
Eurovision Song Contest

Европейский вещательный союз (ЕВС) оштрафовал Армению за отказ участвовать в "Евровидении-2012", передает ИТАР-ТАСС. Песенный конкурс пройдет в конце мая в Азербайджане, с которым у Армении крайне напряженные отношения.

В конце февраля более 20 известных армянских певцов выступили с заявлением о бойкоте "Евровидения-2012", направленным Союзу европейских вещателей и Общественной телекомпании Армении. Это произошло после того, как, по версии Еревана, в результате перестрелки на границе между Арменией и Азербайджаном был убит армянский солдат. Об официальном отказе от участия в конкурсе Армения объявила в начале марта.

Директор управления по работе со СМИ базирующегося в Женеве ЕВС Анника Ниберг-Франкенхаузер сообщила, что решение оштрафовать Армению принято Телевизионным комитетом и референтной группой ЕВС после изучения дела. Армения должна будет внести взнос за участие в конкурсе, а также выплатить 50% от суммы взноса в качестве штрафа.

Кроме того, общественное телевидение Армении должно будет показать финал конкурса "в прямом эфире и без перерывов", а в случае отказа страна "может лишиться права участвовать в 2013 году в конкурсе".

"Существует регламент, и после определенного срока страна, изъявившая желание принять участие в конкурсе, не может поменять свое решение", - объяснила Ниберг-Франкенхаузер.