В Кузбассе объявили конкурс на лучшее любительское кино о снежном человеке
 
В Кузбассе объявили конкурс на лучшее любительское кино о снежном человеке
Russia Today

В Кемеровской области объявлен конкурс на лучший любительский фильм о снежном человеке под названием "Йети-Синема".

В конкурсе могут принять участие индивидуальные и групповые авторские работы. Видеоролик о снежном человеке может быть снят цифровой видеокамерой, фотоаппаратом или мобильным телефоном, временной формат ограничен пятью минутами. Конкурсные работа принимаются до 1 февраля 2012 года, сообщает "Сибирский деловой портал".

Жители Кузбасса могут принять активное участие в определение победителей путем голосования на сайте "Кузбасскино", который и выступил организатором конкурса вместе с департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области.

Победителей конкурса в марте 2012 года определит квалифицированное жюри - специалисты в сфере культуры и кино. Как рассказала главный специалист ГАУК "Кузбасскино" Екатерина Сорокина, при определении победителей жюри учтет итоги народного голосования. "Скорее всего, там будут две награды - приз зрительских симпатий и приз профессионального жюри", - добавила Сорокина.

Работы победителей будут размещены на мультимедиаэкранах города Кемерово и включены в единый DVD-фильм о йети, отмечает "СибИнфо".

Напомним, что поискам снежного человека в Кемеровской области придан государственный масштаб. Власти занялись розысками загадочного существа в начале 2009 года, а местные туристические фирмы уже организовали туры к Анзасской пещере, расположенной в труднодоступной тундре в 500 км от областного центра. И уже к концу июля 2009 года Кузбасс посетило 15 тысяч туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2008-го, хотя власти официально не подтвердили, что прирост отдыхающих был вызван раскручиванием легенды о снежном человеке.

В московском Институте этнологии и антропологии РАН утверждают, что вероятность существования йети ничтожно мала, поскольку ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали его тела.

В свою очередь, один из ведущих в России исследователей "снежного человека", кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) сообщил, что нет ничего особенного во встрече человека с йети на Кузбассе, так как Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей".

Но губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не отказывается от мысли сделать из снежного человека фирменный знак области. Он даже предложил миллион рублей тому, кто найдет в Горной Шории реального йети. "Такую премию получит искатель, который приведет йети", - заверил Тулеев и шутливо добавил: "Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем".

С прошлого года в Горной Шории проводится ежегодный областной праздник - День Снежного человека. Правда, точная дата его проведения опять-таки зависит от туристов, вернее, от начала туристического горнолыжного сезона.