По сообщениям местных жителей, в горах Кемеровской области объявился "снежный человек" - в понедельник на его поиски отправилась специальная гоминологическая экспедиция
 
По сообщениям местных жителей, в горах Кемеровской области объявился "снежный человек" - в понедельник на его поиски отправилась специальная гоминологическая экспедиция
zimbio.com

По сообщениям местных жителей, в горах Кемеровской области объявился "снежный человек" - в понедельник на его поиски отправилась специальная гоминологическая экспедиция, передает ИТАР-ТАСС.

В течение двух дней участники экспедиции намерены побывать в районе Азасской пещеры, расположенной в 120 км от города Таштагол в районе Горная Шория, где местные охотники несколько раз видели неких человекообразных существ. "Мы намерены получить конкретные доказательства, детально исследовать местность, понять, может ли "снежный человек" здесь обитать", - рассказал журналистам директор Международного центра гоминологии кандидат исторических наук Игорь Бурцев.

Ученый Бурцев, уже более 40 лет занимающийся поисками реликтового гоминида, уверен, что "снежный человек - это реальность".

- Ученые исследовали ДНК "снежного человека" – он оказался опоссумом

В составе экспедиции - этнограф Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев, представители администрации Таштагольского района, а также местные охотники, которые неоднократно видели в районе Азасской пещеры "темных людей" - так там называют гоминидов.

По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, в местную администрацию поступило 14 письменных обращений от жителей отдаленных шорских поселков, которые якобы видели "снежного человека" в районе Азасской пещеры, а также недалеко от горной реки Мрассу. По их описаниям, у существ плотное телосложение, они напоминают бурого медведя ростом полтора-два метра. На снегу найдены отпечатки ступней с четко различимыми пальцами. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям.

Азасская пещера, которую собирается исследовать экспедиция, имеет протяженность в несколько километров и уходит под дно реки Мрассу. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырза археологи обнаружили три поселения бронзового века и уникальный поселок древних "металлургов". Именно там в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

Отметим, что минувшим летом жители одного из районов Белоруссии сообщили о странном существе, похожем на обезьяну. Службы безопасности устроили на него облаву. Милиция предполагала, что это может быть сильно опустившийся бомж. Позднее "очевидцы" признались, что распустили слухи о странном существе, чтобы отвадить грибников-конкурентов.

В свою очередь в России, также летом 2008 года, искали "сбежавшего льва". По свидетельству очевидцев он был замечен на границе Татарстана и Удмуртии. Предполагалось, что он сбежал из одного из частных владений и может бродить около села и коттеджного поселка. В процессе организованных поисковых операций зверь обнаружен не был. Вместе с его следами пропали и те, кто заявлял о его существовании.