За "Русский Букер-2012" будут бороться шесть авторов: Ахмедова, Дмитриев, Попов, Славникова, Степнова и Терехов
 
За "Русский Букер-2012" будут бороться шесть авторов: Ахмедова, Дмитриев, Попов, Славникова, Степнова и Терехов
Русский Букер

Книги шести авторов вошли в шорт-лист претендентов на литературную премию "Русский Букер-2012" за лучший роман на русском языке, которая будет присуждена одному из них 4 декабря.

В "короткий список" вошли шесть произведений авторов: "Дневник смертницы" Марины Ахмедовой, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева, "Арбайт, или Широкое полотно" Евгения Попова, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Женщины Лазаря" Марии Степновой, "Немцы" Александра Терехова.

Критик, эссеист Самуил Лурье, который возглавил жюри премии этого года, сказал, что пять произведений из короткого списка были выбраны единогласно, а при выборе одной пришлось прибегнуть к жеребьевке, сообщает ИТАР-ТАСС. По его мнению, "все книги-финалисты рассказывают про то, как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном".

По словам Игоря Шайтанова, литературного секретаря премии, жюри стремилось создать такой список, который должен был бы стать "рекомендательным". "Это те работы, которые мы могли бы порекомендовать к прочтению своим друзьям", - продолжил Шайтанов.

Прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, вошедший в жюри, сказал, что "процесс обсуждения подтвердил: вкусы у людей разные - то, что воодушевляло меня, не вызывало интереса у других. Но общее мнение получилось максимально объективным".

Напомним, что в "длинном списке" были книги: "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова, "В Сырах" Эдуарда Лимонова, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Синяя кровь" Юрия Буйды, "Адаптация" Валерия Былинского, "Предатель" Андрея Волоса, "Большая книга перемен" Алексея Слаповского и другие.

Всего на "Русского Букера" в этом году было номинировано 136 произведений, допущено - 114, напоминает "Интерфакс". В процессе номинации приняли участие 59 издательств (что на 12 больше, чем в 2010 году), 10 журналов, 8 университетов и 16 библиотек.

В состав жюри 2012 года вошли директор Российской государственной детской библиотеки, председатель правления фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик, критик и публицист Роман Сенчин.

В 2012 году старейшая в России независимая литературная премия "Русский Букер" будет присуждена в 21-й раз. Размер приза, получаемого победителем, в этом году значительно увеличился и составляет 1,5 миллиона рублей, финалисты премии получат по 150 тысяч рублей.