Илья Репин  "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г."
 
Илья Репин "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г."
Russian Look

Группа историков и общественных деятелей обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой убрать из Третьяковской галереи картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.", изображающую момент смерти сына царя, сообщает "Русская служба новостей".

Как сообщил в эфире радиостанции председатель патриотического движения "Святая Русь" Василий Бойко-Великий, поддержавший обращение, оно было направлено директору музея Ирине Лебедевой.

"В Третьяковскую галерею ходят не только взрослые, но и дети, которые видят совершенно безобразную картину Репина. Мало того, что Иван Грозный никогда не убивал своих сыновей, он даже и не думал об этом - они были верными сыновьями и честно служили своему Отечеству. Это клевета на царя, которая вошла в школьные учебники еще с начала XX века", - пояснил активист.

Авторы обращения апеллируют к Мединскому как автору книг "Черные мифы о России", в которых он "сам писал, что никаких данных о том, что царь Иоанн убил своего сына, нет".

Давший интервью радиостанции Василий Бойко-Великий называет себя православным предпринимателем, в 2005 году был арестован по обвинению в хищении земельных участков, через 20 месяцев вышел на свободу под залог 50 миллионов рублей, но следствие по-прежнему продолжается, теперь уже по статье "Организация преступного сообщества".

Выйдя из СИЗО, в дополнение к своей фамилии по отцу Бойко присоединил фамилию матери и стал Бойко-Великим. Организовал движение "За Святую Русь", на публике появляется исключительно в русских национальных кафтанах, вместе со своим коллективом молочного предприятия был активным участником апрельского (2012 год) молитвенного стояния у храма Христа Спасителя, а перед этим, в начале 2012 года, организовал еще и первый православный митинг в поддержку избрания президентом Владимира Путина, напоминает "Новая газета".

Картина, изображающая момент смерти сына Ивана Грозного, была написана Ильей Репиным в 1885 году. При Александре III полотно было запрещено к показу, что стало первым случаем подобной цензуры в Российской Империи.

Отметим, что картина, на которую ополчились "патриоты", в свое время сильно пострадала за свое содержание. В 1913 году старообрядец-иконописец Абрам Абрамович Балашов нанес три удара ножом по лицам изображенных с криком "Довольно крови! Долой кровь!". Он был помещен в дом душевнобольных.

"Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного - от середины виска, пересекая ухо, до плеча, – второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного", - описывал повреждения картины художник и реставратор Игорь Грабарь.

Лица художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Хранитель Третьяковской галереи Е.М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.

Напомним также, что "гонениями" на картины прославилась фашистская Германия. В 1942 году в садах Национальной галереи Же-де-Пом (Париж) фашистами были сожжены картины Пикассо, Клее, Миро, Эрнста, Кандинского, Леже, Дали, которые главный идеолог Третьего рейха Геббельс посчитал "дегенеративным искусством".