Финалистами ежегодной литературной премии "Русский Букер" стали шесть романов, сообщил на пресс-конференции в четверг председатель жюри конкурса, прозаик Андрей Дмитриев
 
Финалистами ежегодной литературной премии "Русский Букер" стали шесть романов, сообщил на пресс-конференции в четверг председатель жюри конкурса, прозаик Андрей Дмитриев
Русский Букер

Финалистами ежегодной литературной премии "Русский Букер" стали шесть романов, сообщил на пресс-конференции в четверг председатель жюри конкурса, прозаик Андрей Дмитриев. "Это очень качественная литература и очень разнообразная по темам и жанрам. Самое интересное, что в списке нет явного лидера", - отметил он.

В шорт-лист вошли Евгений Водолазкин с произведением "Лавр", Андрей Волос - "Возвращение в Панджруд", Денис Гуцко - "Бета-самец", Андрей Иванов - "Харбинские мотыльки", Маргарита Хемлин - "Дознаватель", Владимир Шапко - "У подножия необъятного мира", сообщает РИА "Новости".

Ранее в лонг-лист конкурса вошли 24 произведения. Среди них - Николай Байтов с произведением "Любовь Муры", "Тетя Мотя" Майи Кучерской, "Маша Регина" Вадима Левенталя, "Учитель цинизма" Владимира Губайловского и "Старик и ангел" Александра Кабакова. Также в список попали книги Александра Архангельского, Надежды Беленькой, Владимира Вестера, Андрея Волоса, Валерия Вотрина, Алисы Ганиевой, Дениса Гуцко, Андрея Демкина, Олега Ермакова, Андрея Иванова, Анатолия Курчаткина, Олеси Николаевой, Алексея Слаповского, Сергея Соловьева, Андрея Таврова, Маргариты Хемлин, Владимира Шапко и Александра Эбаноидзе.

При этом члены жюри "Русского Букера" в ходе пресс-конференции ответили на вопрос, кого из авторов лонг-листа им не хватает в списке финалистов. Эксперты назвали имена Кабакова, Архангельского и Кучерской.

Жюри премии возглавил лауреат прошлого года Андрей Дмитриев, автор романа "Крестьянин и тинейджер". В состав жюри также вошли Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт), Сергей Беляков (критик, заместитель главного редактора журнала "Урал"), экс-участник группы "Машина времени" Евгений Маргулис.

Имя лауреата "Русского Букера - 2013" будет названо 4 декабря. Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч рублей.

Негосударственная литературная премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 года британской торговой компанией Booker plc по образцу английской премии Букера. Это первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года; ее структура в основном повторяет британскую премию и обеспечивает максимальную объективность при выборе победителя. Премия присуждается за лучший роман на русском языке. Ее цель - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В 2012 году лауреатом литературной премии "Русский Букер", ежегодно выбирающей самый лучший роман на русском языке, стал Андрей Дмитриев с романом "Крестьянин и тинейджер". Объявляя победителей, председатель жюри заявил, что "не было абсолютного победителя, не было идеального решения". Он отметил, что премию получил "роман, который называется хуже всего, самый неудачный, самый нестремительный, самый незавлекательный, в котором не действуют героические личности, обольщающие дам, и так далее, и так далее. Но роман, содержащий наибольшее количество так называемого вещества прозы".

Учрежден грант на перевод одного финалиста для издания в Великобритании

Литературная премия "Русский Букер" учредила грант на перевод романа одного из авторов шорт-листа, который огласили в четверг, рассказал журналистам президент банка "Глобэкс", генерального спонсора премии, Виталий Вавилин.

"Принято решение об учреждения гранта на перевод одного из романов короткого списка на английский язык и выхода в Великобритании. Размер гранта - 750 тысяч рублей. Грант начинает действовать с этого сезона", - рассказал Вавилин.

При этом получателем гранта не обязательно станет победитель премии. Решение будет принимать не только жюри, но и два члена букеровского комитета. Один из критериев выбора - кто из авторов будет интереснее для британского читателя.