Церемония "ТЭФИ" впервые не будет транслироваться в телеэфире
 
Церемония "ТЭФИ" впервые не будет транслироваться в телеэфире
RTV International

Церемония награждения победителей Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2008" пройдет 25 сентября без последующей трансляции в телеэфире, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Фонда "Академия российского телевидения" (АРТ).

Телетрансляции не будет впервые со времени учреждения премии ТЭФИ (от "телевизионный эфир") в 1994 году. В этом году впервые не выставила на конкурс свои программы и один из крупнейших учредителей АРТ - Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК). В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

"Церемония награждения будет освещаться только по сообщениям пресс-службы Фонда "АРТ", а также в информационных выпусках и в специальных репортажах на телеканалах", - говорится в пресс-релизе Фонда. Причины, по которым трансляции церемонии не будет, представители АРТ не назвали.

В связи с изменением формата проведения Церемонии в этом году не предвидится и традиционной пресс-конференции, сообщила пресс-служба. Премия вручается за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Торжественная церемония пройдет в Малом зале Государственного Кремлевского дворца одновременно по 50 номинациям конкурса в категориях "Профессии" и "Лица". В этом году на участие в конкурсе поступило 473 заявки.

"На церемонию будут приглашены съемочные группы телеканалов - учредителей Фонда "АРТ" и программ, вышедших в финал конкурса, а также журналисты печатных СМИ, которые оказывают информационную поддержку "ТЭФИ-2008", - говорится в сообщении.

Заседания восьми профессиональных Гильдий, на которых члены Академии Российского телевидения будут определять, утверждать тройки финалистов и выбирать победителей конкурса путем тайного голосования, состоятся со второго по шестое сентября.

Лауреаты Премии станут известны непосредственно во время торжественной церемонии, когда будут вскрываться конверты и оглашаться имена победителей. Победители получат статуэтку Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного. Подсчет голосов по определению финалистов и победителей Конкурса традиционно будет производить международная аудиторская компания Ernst & Young.

Бессменный президент Фонда "АРТ" Владимир Познер заявил ранее, что неучастие двух крупнейших телеканалов (НТВ и ВГТРК), безусловно, девальвирует "ТЭФИ", и в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

Во Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию входят "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон".

Ранее стало известно, что телеканал СТС, который последние два года транслировал церемонию, в этом году отказался от трансляции. Как рассказал вице-президент по проведению Национального телевизионного конкурса и Торжественной Церемонии "ТЭФИ" Павел Корчагин, существовала определенная традиция трансляции. Сначала премию показывал канал "Россия", как основной учредитель Академии, потом "Первый канал", затем НТВ, на определенном этапе к этому процессу подключился СТС.

Трансляция церемонии вручения премии - "очень престижная, имиджевая вещь", но по сравнению с любым сериалом или шоу, ее рейтинг гораздо ниже, сказал Корчагин.