Драматург Иддо Нетаниягу и художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов
 
Драматург Иддо Нетаниягу и художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов
Посольство Израиля в Узбекистане

Мдадший брат действующего премьер-министра Израиля, драматург Идо Нетаньяху представит в России спектакль "Хэппи Энд" по его одноименной пьесе о Холокосте. В постановке, действие которой происходит в 1930-е годы в нацистской Германии, евреев и немцев играют актеры из Узбекского молодежного театра (Ташкент), говорится в пресс-релизе.

"Это огромное удовольствие - видеть такую оригинальную творческую интерпретацию пьесы", - говорит о постановке Нетаньяху. Режиссером спектакля, совместного театрального эксперимента двух стран - Израиля и Узбекистана, стал заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов. В России "Хэппи Энд" впервые покажут 9 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Международного театрального фестиваля "Встречи в России". В преддверии премьеры, 6 апреля, Российский еврейский конгресс организует в Москве творческую встречу Идо Нетаньяху с еврейской театральной общественностью столицы. Среди участников встречи ожидаются Леонид Каневский, Марк Розовский, Юрий Шерлинг, Борис Львович, Александр Журбин, Владимир Вишневский и другие. Отрывок из пьесы прочитает Иосиф Райхельгауз.

В центре сюжета пьесы - история семьи берлинского ученого-физика. Из-за еврейского происхождения родственники профессора постепенно начинают подвергаться гонениям и оказываются перед дилеммой - бежать из Германии или остаться. Все оборачивается неожиданным "хэппи эндом", но зрители, в отличие от героев, знают, что он предваряет истинную трагедию - Холокост. Тема противостояния нацизму, которая поднимается в спектакле, носит универсальный характер и не теряет актуальности и сегодня.

Идо Нетаньяху - израильский писатель и публицист, в прошлом ветеран спецназа и врач. Он родом из знаменитой семьи интеллектуалов праволиберального толка. Его отец, Бенцион Нетаньяху, был видным историком и личным секретарем Зеэва Жаботинского. Старший брат, Йонатан, - национальный герой Израиля, погибший в 1976 году во время операции "Энтеббе" по освобождению израильских заложников в Уганде. Его средний брат, Беньямин Нетаньяху, - основатель Международного института по проблемам террора, возглавляющий сегодня Кабинет министров Израиля.