В Санкт-Петербурге неизвестные повторили художественную акцию 40-летней давности
 
В Санкт-Петербурге неизвестные повторили художественную акцию 40-летней давности
Города и Страны

В Санкт-Петербурге неизвестные повторили художественную акцию 40-летней давности. Как сообщает издание "Бумага", на Пироговской набережной за Сампсониевским мостом появился баннер с фразой "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!". Об этом же пишут интернет-пользователи в социальных сетях, публикуя фотографии.

В ночь на 3 августа 1976 года эта же фраза была начертана на стене Государева бастиона Петропавловской крепости. Надпись нанесли участник диссидентского движения и художник Юлий Рыбаков и его коллега по цеху Олег Волков.

Бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков уже прокомментировал акцию в своем Facebook. "Загадочный подарок? Сижу я в тверской деревне и получаю звонок из "Радио Балтика". Оказывается, у нас в Питере на Пироговской набережной появилась огромная надпись с текстом, который слово в слово повторяет ту надпись, которая была сделана мной и О. Волковым ночью на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1976 г.", - написал он.

Как напомнил Рыбаков, они сделали надпись в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета выставок, в память о "погибшем от рук чекистов" художнике Евгении Рухине. По официальным данным, Рухин погиб при пожаре собственной мастерской в мае 1976 года, спасая друзей. Обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными.

"Прибежавшая утром гебня не знала, что делать и пытались закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской, Им мешала Нева, которая вышла из берегов..." - продолжил Юлий Рыбаков. "За это и другие диссидентские художества (самиздат, похищенную аппаратуру на которой она делалась, листовки и пр.) я и мой друг отправились тогда на 6 и 7 лет за Полярный круг, в колонии усиленного режима..." - написал он.

"Все это - дела давно минувших лет. Но, тут оказывается, что - ровно через 40 лет (день в день 3 авг.) эта же надпись появляется вновь!Что ж, могу лишь сказать - она не потеряла своей актуальности. Новым авторам - поклон", - подытожил он, опубликовав в своем посте фотографию нанесенной ими фразы.

Юлий Рыбаков - правозащитник, бывший депутат Государственной думы, председатель Подкомитета по правам человека, учредитель журнала "Терра инкогнита", бывший политзаключенный, член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова.

Рыбаков учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В юности работал кочегаром, лесорубом, реставратором в Государственном Русском музее и Музее этнографии СССР, художником-дизайнером в НИИ технической эстетики, инженером строительного отдела во Всероссийском алюминиево-магниевом институте, бутафором в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова.

В 1975-76 годы входил в Товарищество экспериментальных выставок. В 1976 году за участие в диссидентском, правозащитном движении, а также за распространение книг Александра Солженицына, листовок и лозунгов, в частности, за надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости, был арестован КГБ по 70-й статье УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда"). Был осужден за "хулиганство" и "хищение множительной аппаратуры" на шесть лет лишения свободы в ИК усиленного режима.

В 1982 году вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1982 - 88 был организатором Товарищества экспериментального изобразительного искусства. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии "Демократический Союз".

В 1990 году Рыбаков был одним из организаторов Товарищества "Свободная культура. Пушкинская-10". В декабре 1993 года был избран депутатом в Госдуму от партии "Выбор России". В декабре 1995 года избран депутатом от партии "Демократический выбор России".

В настоящее время Юлий Рыбаков является членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга, членом Санкт-Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром "Пушкинская, 10" РОО "Товарищества "Свободная культура". Участник более 40 выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.