Активистов международной экологической организации "Гринпис" провели в Мадриде во вторник, 17 мая, акцию протеста против подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) Они начали свой протест в 7 утра по местному времени (9 утра по Москве): шесть членов организации стали взбираться на одну из башен-близнецов, составляющих "Ворота Европы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Активистов международной экологической организации "Гринпис" провели в Мадриде во вторник, 17 мая, акцию протеста против подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP)
Reuters
 
 
 
Они начали свой протест в 7 утра по местному времени (9 утра по Москве): шесть членов организации стали взбираться на одну из башен-близнецов, составляющих "Ворота Европы"
Reuters
 
 
 
Активисты спустились добровольно в конце дня, проведя на башне более девяти часов. Об окончании акции было объявлено в 17 часов
Reuters

Активисты международной экологической организации "Гринпис" провели вМадриде во вторник, 17 мая, акцию протеста против подписанияТрансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP)между США и Евросоюзом, взобравшись на южную башню "Ворот Европы",сообщает ABCMadrid.

Они начали свой протест в 7 утра по местному времени (9 утра поМоскве): шесть членов организации стали взбираться на одну избашен-близнецов, составляющих "Ворота Европы", и около 9:30 (11:30 поМоскве) развернули на одном из ее фасадов баннеры с надписью "НетTTIP". В то же время под башней другие добровольцы объясняли прохожимсмысл акции и распространяли информационные листовки, пишет ElMundo.

Вскоре после начала акции в район приехали несколько представителейполиции, а через 50 минут - пожарные, которые развернули подъемник,чтобы убедиться, что альпинисты организации хорошо закреплены.

Активисты спустились добровольно в конце дня, проведя на башне болеедевяти часов. Об окончании акции было объявлено в 17 часов.

В заявлении, опубликованном на сайтеорганизации, говорится, что "такие соглашения должны быть заключены сучетом целей в области устойчивого развитияпод эгидой ООН или обязательств, принятых на парижском саммите противизменения климата", и организация требует выполнения этих условий.

Цели в области устойчивого развития сформулированы в программе"Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивогоразвития на период до 2030 года", принятой в сентябре 2015 года 193государствами - членами ООН. Повестка дня включает 17 глобальных целейи 169 задач, которые должны обеспечить построение более устойчивогомира в течение предстоящих 15 лет. Парижское соглашение по климатубыло принято12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции сторон рамочнойконвенции ООН об изменении климата.

"Важно сказать громко и ясно, что мы выступаем против этогосоглашения. Мы должны прекратить эти переговоры, потому что они ставятпод угрозу экологические и социальные завоевания", - заявил El MundoМигель Анхель Сото, представитель испанского подразделения "Гринпис".

Башни "Ворота Европы" были построены в 1994 году. Их высота по 114метров, и они наклонены друг другу под углом 15 градусов.

Как отмечает сайт CronicaGlobal, хэштег #ProtestaTTIP стал тенденцией дня в Twitter.Прямая трансляция акции велась на сайте организации и в аккаунтах всоцсетях.

"Гринписовцы" для привлечения внимания часто используют в своихпротестных акциях альпинистские методы. 18 апреля в Лондоне в знакпротеста против загрязнения воздуха они наделигазозащитные маски на 15 лондонских статуй, в том числе им удалосьзалезть на 52-метровую колонну со статуей британскому адмиралу ГорациоНельсону. В акции принимала участие Элисон Гэрриган, опытнаяальпинистка "Гринпис", которая была одной из шести протестующих, забравшихсяв 2013 году на небоскреб Shard - самое высокое здание в ЗападнойЕвропе - в знак протеста против добычи нефти и газа в Арктике.

Сделка о торговле и без акций "Гринпис" находится под угрозой срыва. ВГермании в октябре 2015 года прошлимасштабные акции протеста противников соглашения, которые собралидесятки тысяч человек.

На вероятный провал в переговорах повлияла утечкаинформации о том, что американская сторона ставит своимпартнерам заведомо неравные условия и шантажирует ЕС. О возможнойприостановке переговоров в начале мая заявилгоссекретарь Франции по торговле Матиас Фекл.

Переговоры между ЕС и США по TTIP начались в 2013 году. Соглашениепредусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли,которая будет охватывать около 800 млн потребителей. На этомпространстве планируется устранить таможенные пошлины и ограничения намногие товары, улучшить нормативно-правовое регулирование и выработатьобщие стандарты.