Президент Франции Николя Саркози наградил Орденом почетного легиона знаменитую британскую писательницу Джоан Роулинг, создателя всемирно популярной серии романов о Гарри Поттере
 
Президент Франции Николя Саркози наградил Орденом почетного легиона знаменитую британскую писательницу Джоан Роулинг, создателя всемирно популярной серии романов о Гарри Поттере
nmayd.com

Президент Франции Николя Саркози наградил Орденом почетного легиона знаменитую британскую писательницу Джоан Роулинг, создателя всемирно популярной серии романов о Гарри Поттере. Джоан Роулинг удостоена степени рыцаря - начальной из пяти степеней Ордена, передает ИТАР-ТАСС.

Орден Почетного Легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году и является высшей государственной наградой Франции.

Как говорится в наградном листе, она удостоена ордена "за свой исключительный талант" и "вклад в развитие молодежи". Награждая Роулинг, президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что ее "произведения с успехом доказали свою высокую педагогическую ценность".

"Благодаря этой международно признанной саге вы содействовали тому, чтобы молодежь вновь обрела вкус не только к чтению, но и к литературному труду", - сказал Саркози. "Благодаря вам молодежь понимает, что чтение книг - это не наказание, а источник удовольствия", - сказал президент Франции.

Он отметил также, что книги Роулинг пробуждают у молодежи страсть к познанию мира, будят фантазию, способствуют их развитию и становлению. "За то, что вы сделали для молодежи в целом и для французских детей в частности, вы с полным правом заслужили высокую награду", - сказал Саркози.

Джоан Роулинг поблагодарила за высокую награду, выступив на французском языке - она преподавала его в прошлом в одной из школ Шотландии. Писательница напомнила, что ее дед был французом и даже был награжден Орденом почетного легиона за отвагу, проявленную в годы Первой мировой войны в Верденском сражении.

Награждение было проведено в присутствии учеников одного из лицеев департамента Приморская Сена, которые стали победителями конкурса, организованного издательством Gallimard, публикующим во Франции фантастические произведения Джоан Роулинг.

Книги, созданные Джоан Роулинг, переведены на 65 языков и разошлись в мире общим тиражом в 400 млн экземпляров. Благодаря успеху своих произведений, 43-летняя писательница стала владельцем одного из крупнейших состояний. В настоящий момент его размеры превышают 590 млн евро.