Премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" состоится во вторник в Гоголь-центре
 
Премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" состоится во вторник в Гоголь-центре
Russian Look

Премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" состоится во вторник в Гоголь-центре, сообщает "Интерфакс".

Картину московским зрителям представят вдова режиссера Светлана Кармалита, его сын Алексей Герман-младший, исполнитель главной роли Леонид Ярмольник, продюсеры фильма Виктор Извеков и Рушан Насибулин, оператор Юрий Клименко и куратор "Гоголь-кино" Стас Тыркин.

"Трудно быть богом" - экранизация одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких. Фильм снимался более десяти лет.

Впервые снять этот фильм Герман попытался в 1968 году, через четыре года после выхода книги. Однако после Пражских событий работать над фильмом режиссеру запретили. Второй раз Герман собирался приняться за картину с началом перестройки. Тем временем "Совинфильм" пригласил режиссера из ФРГ Петера Фляйшмана, и Стругацкие отказались принимать участие в создании фильма. В третий раз Герман вернулся к сюжету "Трудно быть богом" десять лет спустя. Сценарий был написан им вместе с женой "по мотивам" повести Стругацких.

Производство фильма началось в 1999 году. Первоначально главную роль - Дона Руматы - должен был играть питерский актер Александр Лыков, но Герману не понравилось, что параллельно Лыков собирался участвовать в одном из телепроектов, и исполнитель главной роли был заменен на Леонида Ярмольника.

Съемки были закончены в 2006 году. Картина снималась в Чехии, где были построены декорации - средневековый город, - и в Санкт-Петербурге. Из-за проблем со здоровьем Германа монтаж и озвучание затянулись. 21 февраля Герман умер. Незаконченный вариант фильма был показан в Москве в апреле, мировая премьера состоялась в рамках Римского фестиваля в ноябре 2013 года.

По сюжету фильма группа ученых с Земли во главе с Доном Руматой отправляется на планету, погруженную в Средневековье, чтобы деликатно подправлять ход событий, не вмешиваясь в Историю. Однако когда в городе Арканаре начинается резня, Дон Румата не выдерживает и вступает в бой.

В фильме также снялись Юрий Церило, Петр Меркурьев, Евгений Герчаков, Анвар Либабов и другие.

В российский прокат "Трудно быть богом" выйдет 27 февраля.