Роберт Плант
 
Роберт Плант
Global Look Press

Участников легендарной рок-группы Led Zeppelin, положившей начало эпохи хард-рока, допросили по делу о плагиате в одном из самых узнаваемых хитов - песне Stairway to Heaven. Досудебное расследование по этому поводу проходит в Лос-Анджелесе. На допросы вызвали Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса и Роберта Планта.

О том, что песня Stairway to Heaven, принесшая Led Zeppelin более полумиллиарда долларов, подозрительно похожа на произведение группы Spirit под названием Taurus, говорилось еще несколько десятилетий назад. В 1960 году Spirit выступали вместе с "Цеппелинами", и после выхода "Лестницы в небо" поклонники обратили внимание на сходство двух произведений. А ныне покойный гитарист Spirit Рэнди Калифорния в 1997 году прямо обвинил Джимми Пейджа в плагиате.

Калифорния тогда отказался от судебного разбирательства ввиду отсутствия денег на адвокатов, к тому же он посчитал, что срок давности уже истек. Однако в 2014 году фонд, основанный после его смерти, решил подать на Led Zeppelin в суд в связи с подготовкой ремастеринговых версий альбомов Led Zeppelin, в которые должна войти "Лестница в небо".

Как сообщает агентство Bloomberg, музыканты и представители звукозаписывающей компании Warner Music отрицают предъявленные обвинения и утверждают, что Пейдж лично сочинил песню в 1971 году. Гитарист "Цеппелинов" тем не менее признал, что довольно смутно помнит события той эпохи, говорит адвокат истца Френсис Александр Малофай.

Как отмечает адвокат, "Лестница в небо" является одной из наиболее защищенных и дорогостоящих образцов интеллектуальной собственности в истории музыкальной индустрии и для установления ущерба важно, чтобы эксперты оценили всю имеющуюся информацию.

Группа Led Zeppelin была основана в 1968 году. В нее входили Плант, Пейдж, Джонс и ударник Джон Бонэм. После смерти последнего в 1980 году группа распалась. Ее участники считаются одними из прародителей хард-рока и хэви-метала. Stairway to  Heaven - одна из наиболее узнаваемых композиций группы наряду с Immigrant Song и  Whole Lotta Love.

Ранее в творчестве "Цеппелинов" уже находили сходства с малоизвестными произведениями. В частности, речь шла о композиции Babe I'm Gonna Leave You, напоминающей народную песню в аранжировке Anne Brendon, Black Mountain Side созвучна с народной мелодией, которую до Led Zeppelin исполнял Bert Jansch. В Communication Breakdown есть что-то общее с песней Эдди Кокрена Nervous Breakdown.