Балерина Анжелина Воронцова, покинувшая Большой театр, приступила к репетициям в постановке "Пламя Парижа", премьера которой состоится в Михайловском театре в Петербурге 22 июля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в театре
 
Балерина Анжелина Воронцова, покинувшая Большой театр, приступила к репетициям в постановке "Пламя Парижа", премьера которой состоится в Михайловском театре в Петербурге 22 июля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в театре
1tvnet.ru

Балерина Анжелина Воронцова, покинувшая Большой театр, приступила к репетициям в постановке "Пламя Парижа", премьера которой состоится в Михайловском театре в Петербурге 22 июля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в театре.

Напомним, балерина Большого театра Анжелина Воронцова - ученица Николая Цискаридзе и гражданская жена Павла Дмитриченко, подозреваемого в покушении на худрука балета ГАБТ Сергея Филина, в конце июня написала заявление на увольнение по собственному желанию.

"Анжелина сейчас репетирует. Пока не известно, кого она будет танцевать в постановке, вполне возможно, ей дадут значимую партию", - сказал собеседник агентства.

Балет о Великой Французской революции "Пламя Парижа" композитора Бориса Асафьева по роману Феликса Гра "Марсельцы" в редакции Михаила Мессерера будет последней премьерой этого сезона в Михайловском театре.

Анжелина Воронцова в 2009 году окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. 31 декабря того же года она дебютировала в "Щелкунчике" в дуэте со своим педагогом Николаем Цискаридзе. После нападения в январе этого года на худрука балета Большого театра Сергея Филина некоторые СМИ связали имя Воронцовой с этим преступлением. По слухам, гражданский муж балерины, ведущий солист Павел Дмитриченко, подозреваемый в организации покушения, считал, что Филин намеренно не дает артистке главные партии. Обсуждались и натянутые отношения Филина и Цискаридзе, с которым Большой театр, как стало известно 8 июня, решил не продлевать срочные контракты ни как с танцовщиком, ни как с педагогом.

Отметим, что это уже не первый переход танцоров из Большого театра в Михайловский. В ноябре 2011 года это сделали виртуозные молодые танцовщики Наталья Осипова и Иван Васильев. Уволенный теперь из Большого театра Николай Цискаридзе тогда заявил, что уход из балета ГАБТ Васильева и Осиповой - не единичный случай и причина связана с политикой театра. "Нас всех - лучших артистов Большого - выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет - значит Большой театр, и я никуда не уйду", - сказал Цискаридзе за полтора года до своего вынужденного ухода из ГАБТ.