Минкульт России рассчитывает, что дело о возврате в Крым из Голландии скифского золота не дойдет до суда
 
Минкульт России рассчитывает, что дело о возврате в Крым из Голландии скифского золота не дойдет до суда
Allard Pierson Museum

Юристы, нанятые Министерством культуры России, готовят обращение к Нидерландам по поводу возвращения в музеи Крыма скифского золота, которое экспонировалось в археологическом музее Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в рамках выставки "Крым: золото и секреты Черного моря".

Напомним, в конце июня МИД Королевства Нидерланды заявил, что признает все экспонаты выставки государственной собственностью Украины. Однако Университет Амстердама, которому принадлежит музей, где экспонируется скифское золото, не подтвердил эту информацию. В России же утверждают, что коллекция была передана голландским музеям по прямому соглашению с музеями Крыма, и поэтому она должна вернуться обратно в Крым.

Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, российская сторона призывает "коллег из Нидерландов подойти к этому делу не с точки зрения политиканства, а с точки зрения права". По его словам, "музеи Крыма направили голландцам официальные заявки, и те обещают вопрос этот рассмотреть в конце лета - в сентябре, на данный момент экспозиция продлена".

Параллельно федеральное министерство культуры готовится к защите российских интересов в суде, сообщает РИА "Новости".

"Министерство культуры обратилось к известной международной юридической компании, которая в случае суда, как мы надеемся, до чего не дойдет, будет защищать наши интересы", - отметил министр.

"Я бы этот вопрос рассматривал исключительно как нормальный технический, юридический вопрос. Если рассматривать по-другому, то это из серии "революционная экспроприация", "национализация", к сожалению, наши оппоненты этаким большевизмом занимаются", - заявил Мединский и призвал смотреть на это дело "трезво, на основании имеющихся бумаг".