Выставку "От Ватто до Моне", приуроченную к Петербургскому экономическому форуму, откроют Русский музей и аукционный дом Christie's в Мраморном дворце Санкт-Петербурга в среду
 
Выставку "От Ватто до Моне", приуроченную к Петербургскому экономическому форуму, откроют Русский музей и аукционный дом Christie's в Мраморном дворце Санкт-Петербурга в среду
christies.com

Выставку "От Ватто до Моне", приуроченную к Петербургскому экономическому форуму, откроют Русский музей и аукционный дом Christie's в Мраморном дворце Санкт-Петербурга в среду, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя аукционного дома.

Директор Русского музея Владимир Гусев отметил на пресс-конференции, что для размещения выставки шедевров мировой живописи не случайно избран Мраморный дворец: "Этот филиал Русского музея уже давно стал местом, где встречаются русское и западноевропейское искусство, где можно увидеть русское искусство в контексте мирового. В год своего 110-летия Русский музей еще раз подтверждает этой выставкой, что искусство не имеет границ и национальности", передает ИТАР-ТАСС.

В целом выставка затрагивает художественные направления трех веков и включает работы Яна Брейгеля "Бархатного", Поля Сезанна, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пьера-Огюста Ренуара, Рене Магритта и других мастеров живописи.

"Эти произведения искусства станут частью предстоящих летних торгов Christie's в Лондоне. Работы оценены в 40 миллионов долларов", - сообщил представитель аукционного дома.

В белом зале Мраморного дворца разместятся избранные произведения старых мастеров, среди которых - уникальное полотно французского художника Антуана Ватто "Сюрприз", которое считалось безвозвратно утерянным около 160 лет.

Предполагалось, что картина была уничтожена, но, тем не менее, на протяжении более полутора веков велись ее поиски. Публике она была известна по копии, находящейся в Кoрoлевскoй коллекции Букингемского дворца и гравюрам того периода. Картина была найдена в частном доме в Англии и впервые в России будет выставлена для широкой публики в Санкт-Петербурге.

8 июля она будет представлена на лондонских торгах аукционного дома Christie's "Старые Мастера и английская живопись". Ожидается, что полотно уйдет с молотка за рекордную для этого мастера цену в 6-10 миллионов долларов, сообщил собеседник агентства.

Также на выставке в Мраморном дворце будет представлена картина "Большой лесной пейзаж с фигурами путешественников и крестьян", написанная в 1619 году фламандским живописцем Яном Брейгелем "Бархатным", сыном великого Питера Брейгеля. Увидят петербуржцы и две картины Яна ван Гойена, которые считаются идеальным примером творчества малых голландцев XVII века.

Особого внимания заслуживает выразительная подборка произведений главных мастеров импрессионизма. Посетители выставки увидят "Сосны в Варанжвиле" и "Закат в Лавакуре" Моне, полотно Пьера-Огюста Ренуара "Ваза с цветами", работу Камиля Писсарро "Опушка леса", выставлявшуюся на Четвертой выставке живописи импрессионистов в Париже в 1879 году.

Яркую сценку из жизни парижского полусвета представляет собой "Бал-маскарад в Элизе-Монмартр", написанная Анри Тулуз-Лотреком, знаменитым "хроникером" парижских кафешантанов и мюзик-холлов. Привлекут внимание и две работы Рене Магритта, которые представляют на выставке направление сюрреализма, - эти загадочные картины, "Композиция на морском берегу" и "Утопия", наполнены нераскрытыми символами.

Работа выставки продлится до 8 июня. Она создана специально для показа в северной столице. В Санкт-Петербурге Christie's представит свою экспозицию впервые.