Исследование: перед выступлением многие оркестранты принимают допинг, чтобы побороть страх перед сценой
 
Исследование: перед выступлением многие оркестранты принимают допинг, чтобы побороть страх перед сценой
RTV International

Согласно медицинским исследованиям, к допингу прибегают не только велосипедисты или спринтеры, но также и музыканты. По оценкам специалистов, 25-30% оркестрантов "регулярно принимают таблетки или употребляют алкоголь, чтобы побороть страх перед выступлением", – рассказывает Гельмут Меллер, глава Берлинского института здоровья музыкантов имени Курта Зингера, сообщает The Times.

Многие музыканты, которых буквально парализует страх перед сценой поглощают бета-блокаторы – лекарства, которые обычно выписывают сердечникам. Злоупотребление различными препаратами среди концертирующих музыкантов распространено уже не первый десяток лет, однако обычно о нем не говорят вслух (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В отличие от спортсменов, которые принимают допинг, напряженные музыканты, употребляющие лекарственные средства, никого не обманывают и не одерживают победу нечестным путем, а лишь предотвращают ошибки, способные возникнуть из-за нервной дрожи или неожиданной потери концентрации. Эта проблема всплыла на поверхность, когда валторнист Берлинского филармонического оркестра признался в новом документальном фильме, что перед выходом на сцену ему необходимо выпить.

"Пользуются транквилизаторами или пивом, – рассказал Клаус Валлендорф. – В моем случае это пиво". Его учитель советовал: если не можешь достать определенную ноту, нужно выпить пива. "Потом ты выпиваешь пива, все идет хорошо, и начинаешь верить, что это можно делать каждый раз", – рассказал Валлендорф в фильме Томаса Грубе "Поездка в Азию". В этой картине показаны знаковые гастроли Берлинского филармонического оркестра в 2005 году под руководством дирижера сэра Саймона Рэттла.

Это признание спровоцировало спор в немецких музыкальных кругах. Другие валторнисты тоже признали, что испытывают проблемы с алкоголем. А тенор Роланд Вагенфюрер заявил, что его всерьез беспокоит использование лекарственных препаратов оперными певцами.

Даже британский скрипач Найджел Кеннеди в ходе поездки в Германию внес свою лепту в этот спор, заявив, что кокаин и марихуана среди его коллег "так же популярны, как и в других социальных кругах". По его словам, "лекарства – бета-блокаторы, траквилизаторы – делают выступления полумертвыми. Возможно, они и не дают сделать ошибку, но они же не дают сделать многое другое".

Клаудия Шпан, профессор психосоматической медицины из Фрайбургского университета, говорит, что сейчас в оркестровых ямах сложился целый черный рынок бета-блокаторов. "Музыкант рядом с вами может знать кого-то, кто может их достать, или у него есть родственник, у которого проблемы с сердцем и который вправе покупать такие средства по рецепту", – поясняет она.

Многие выдающиеся музыканты – от виолончелиста Пабло Казальса до пианистов Артура Рубинштейна и Гленна Гульда, а также баритон Дитрих Фишер-Дискау – испытывали сильный страх перед сценой. Тенор Карузо волновался перед выступлениями до самого завершения карьеры: современники вспоминали, что он всегда нюхал апельсиновую эссенцию, потому что верил, что та поможет ему успокоить нервы.

Геральд Мертенс, глава немецкой ассоциации оркестрантов, которая насчитывает 9 тыс. человек, призывает преподавать в учебных заведениях не только нотную грамоту и технику игры, но и учить музыкантов тому, как расслабиться перед выступлением.