В Анкаре при участии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в среду открыли бюст известного киргизского писателя Чингиза Айтматова
 
В Анкаре при участии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в среду открыли бюст известного киргизского писателя Чингиза Айтматова
Global Look Press

В Анкаре при участии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в среду открыли бюст известного киргизского писателя Чингиза Айтматова, передает "Интерфакс".

Бюст установлен на проспекте в одном из крупных районов турецкой столицы, названном в честь писателя.

Представитель посольства Турции в Киргизии сообщил агентству, что идея установки бюста принадлежит посольству и была выдвинута по случаю отмечавшегося в прошлом году 85-летнего юбилеем писателя. Идея установки бюста была одобрена мэрией Анкары, которая и выделила средства на его изготовление. Автором бюста является киргизский скульптор Чингиз Шакеев.

Выступивший на церемонии открытия президент Атамбаев заявил, что "творчество великого писателя является нашим общим культурным достоянием".

"По информации ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Он стал классиком еще при жизни. Его произведения были переведены на 176 языков мира, изданы в свыше чем 128 странах тиражом, превышающем 100 миллионов экземпляров", - отметил президент.

По его словам, "в Турции ценят творчество и личность Айтматова". "Во многих городах Турции его имя присвоено паркам, улицам и учебным заведениям, и все произведения Айтматова были переведены на турецкий", - добавил он.

Айтматов родился 13 декабря 1928 года и скончался в июне 2008 года. В последние годы жизнь он совмещал творческую деятельность с дипломатической работой.