Новый Рижский театр отменил все свои выступления на территории России, запланированные на 2014 год, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте театра
 
Новый Рижский театр отменил все свои выступления на территории России, запланированные на 2014 год, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте театра
ru.wikipedia.org

Новый Рижский театр отменил все свои выступления на территории России, запланированные на 2014 год, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте театра.

"Российская военная агрессия против Украины создала ситуацию, в которой для граждан Латвии более невозможно занимать нейтральную позицию. Российская оккупация Украины создает угрозу безопасности не только Латвии, но всех ценностей цивилизованного мира", - говорится в сообщении.

Руководство театра полагает, что повлиять на ситуацию можно только международным бойкотом России и ее изоляцией.

Сообщается, что Новый Рижский театр отменил как гастроли театра по России, так и его выступления на фестивалях в Санкт-Петербурге и Омске. Кроме того, руководитель театра Алвис Херманис отказался участвовать в постановке Большого театра.

Руководство театра призвало деятелей культуры Латвии выразить свое отношение к российской политике по отношению к Украине "не только мыслями и словами, но и конкретными действиями".

"Только так мы можем помочь российскому обществу на данном этапе, дав понять, что агрессивный режим Путина приведет его страну к полной международной изоляции", - говорится в заявлении театра.

Ранее власти Латвии выступили против возможного ввода российских войск на территорию Украины. "У международного сообщества нет ни малейших сомнений в том, что решение России разрешить использование Вооруженных сил на территории Украины - это лишь лицемерная попытка прикрыть юридическими фразами уже произошедшее незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории - Крыму", - говорится в заявлении пресс-службы латвийского МИДа, опубликованного Delfi.

В последние дни деятели культуры неоднократно высказывались против использования на Украине российских войск. В поддержку Украины выступили, в частности, такие российские музыканты, как Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и Земфира, а лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук накануне предложил после урегулирования кризиса провести в Крыму "концерты мира" с участием российских и украинских музыкантов.

В то же время знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица поддержал Россию в ее действиях в отношении Украины.