Экс-директор симфонического оркестра Петербурга считает конкурс на свою должность унизительным
 
Экс-директор симфонического оркестра Петербурга считает конкурс на свою должность унизительным
mkrf.ru

Александр Титов, бывший дирижер Государственного академического симфонического оркестра Петербурга (ГАСО), который был уволен со своей должности в сентябре, считает проводимый городским комитетом по культуре конкурс на ту же должность, что он занимал, унижением для музыкантов, сообщает РИА "Новости".

Напомним, коллектив Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга остался без главного дирижера в середине сентября. После этого в комитете по культуре был собран музыкальный совет, которому было предложено до 1 октября представить кандидатуры тех, сотрудничество с кем позволит вывести симфонический оркестр на качественно новый уровень.

В список, предложенный музыкальным советом для рассмотрения, попали: Вальтер Пруст (Голландия), Василий Синайский (Россия), Михаил Татарников (Россия), Марис Янсонс (Россия), Теодор Курентзис (Греция), Петер Феранец (Словакия), Александр Поляничко (Россия), Александр Сладковский (Россия), Александр Титов (Россия), Модестас Питренас (Литва), Туган Сохиев (Россия), Феликс Коробов (Россия), Ален Альтиноглу (Франция), Василий Петренко (Россия), Семен Бычков (Россия), Дмитрий Лисс (Россия), Казуки Ямада (Япония).

"Сделать такой конкурс для людей такого ранга - унижение. Им можно предложить (занять такую должность), но не участвовать в конкурсе. Сама конкуренция в таком виде - невозможна", - сказал Титов агентству.

По его словам, за исключением Василия Синайского все представленные кандидатуры, среди которых оказались Василий Петренко, Михаил Татарников, Марис Янсонс и другие, были предложены новым генеральным директором оркестра Юрием Серовым, который вступил в свою должность на прошлой неделе.

"Драться за не первый оркестр Петербурга, потому что первый - филармония, а у нас оркестр городского подчинения, почему они решили, что кто-то согласится на такую процедуру? Она достаточно обидная для людей. Поэтому мое участие более чем проблематично в таком виде, хотя находиться среди таких людей, это, конечно, большая честь для меня. Это уважаемые люди", - сказал Титов.

Он отметил, что непонятно, каким дирижерам, большинство из которых работают на Западе и руководят несколькими оркестрами, будет выгодно оставить свою работу и заняться улучшением симфонического оркестра Петербурга. "Надо учесть, что у некоторых (дирижеров) по два оркестра... Почему это будет престижнее того, чем они занимаются? Мне кажется, здесь настолько непродуманно..." - добавил он.