Борис Илларионов
 
Борис Илларионов
Russian Look

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отреагировал на скандальную ситуацию с некорректным увольнением художественного руководителя Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александра Титова. Первому зампредседателя городского Комитета по культуре Борису Илларионову объявлен выговор, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора.

В пресс-службе уточнили, что служебная проверка выявила ненадлежащее исполнение Борисом Илларионовым своих обязанностей. "19 сентября первому заместителю председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Б.А. Илларионову объявлен выговор", - говорится в сообщении.

Напомним, в пятницу, 13 сентября, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александр Титов был уволен Комитетом по культуре без объяснения причины.

Коллектив оркестра выступил в защиту уволенного дирижера, написав открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. В нем подчеркивается, что Титов, вступив в должность шесть лет назад, "сумел вывести оркестр на новый качественный уровень".

Был уволен также директор государственного бюджетного учреждения культуры "Петербург-концерт" (Ленконцерт) Евгений Колчин и худрук Губернаторского оркестра (бывший оркестр Ленинградского телевидения и радио) Станислав Горковенко. Творческие коллективы негодуют, однако власти подчеркивают, что это естественный процесс ротации кадров, нацеленный на повышение средней зарплаты.

По данным "Газеты.Ru", все увольнения объясняются предстоящим объединением трех коллективов в рамках реализации проекта городской администрации "Опера - всем". Это ежегодный фестиваль, руководит которым Фабио Мастранжело: оперные постановки показывают на площадках во дворцах и парках Петербурга, посетить их может любой желающий. Официально объединение коллективов названо "реорганизацией в целях повышения заработной платы работникам культуры".

Руководить объединенным коллективом будет собственно Мастранджело или Сергей Стадлер, сообщил изданию информированный источник в Смольном. По его словам, руководителям Губернаторского оркестра и Камерного хора Станиславу Горковенко и Николаю Корневу будут предложены другие посты.