Максим Резник
 
Максим Резник
Russian Look

Депутатов петербургского парламента тревожит ситуация с увольнениями дирижеров ряда оркестров, они намерены пригласить в заксобрание представителей исполнительной власти для объяснения причин произошедшего, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максима Резника.

Напомним, дирижер Государственного академического симфонического оркестра Петербурга Александр Титов был уволен 13 сентября Комитетом по культуре без объяснения причины. Коллектив оркестра выступил в защиту уволенного дирижера, написав открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. В нем подчеркивается, что Титов, вступив в должность шесть лет назад, "сумел вывести оркестр на новый качественный уровень".

- Три коллектива собираются объединить под руководством Стадлера или Мастранджело
- Петербургская консерватория проголосовала против слияния с Мариинкой

Как выяснилось позже, та же участь постигла директора государственного бюджетного учреждения культуры "Петербург-концерт" (Ленконцерт) Евгения Колчина и художественного руководителя Губернаторского оркестра (бывший оркестр Ленинградского телевидения и радио) Станислава Горковенко. Творческие коллективы негодуют, однако власти подчеркивают, что это естественный процесс ротации кадров, нацеленный на повышение средней зарплаты.

"Непонятны причины и основания для увольнения, и чем в этом случае руководствовались чиновники. У нас есть подозрение, что в городе готовятся массовые сокращения работников культуры для того, чтобы остальным повысить зарплату и таким образом выполнить указ президента. Но это лукавый подход, и больше похож на обман президента и исполнения его указа от 7 мая 2012 года", - сказал Резник.

Он отметил, что ситуация с увольнениями однозначно связана с бюджетным финансированием. "Однако наша принципиальная позиция - проблемы нельзя решать за счет необоснованного, немотивированного, необъясненного обществу увольнения заслуженных людей", - подчеркнул депутат.

По его словам, проблема не останется без депутатского внимания. И на ближайшее заседание комиссии будут приглашены представители городского Комитета по культуре для дачи объяснений.

Три коллектива собираются объединить под руководством Стадлера или Мастранджело

По данным "Газеты.ру", все увольнения объясняются предстоящим объединением трех коллективов в рамках реализации проекта городской администрации "Опера - всем". Это ежегодный фестиваль, руководит которым Фабио Мастранжело: оперные постановки показывают на площадках во дворцах и парках Петербурга, посетить их может любой желающий. Официально объединение коллективов названо "реорганизацией в целях повышения заработной платы работникам культуры".

Руководить объединенным коллективом будет собственно Мастранджело или Сергей Стадлер, сообщил изданию информированный источник в Смольном. По его словам, руководителям Губернаторского оркестра и Камерного хора Станиславу Горковенко и Николаю Корневу будут предложены другие посты.

Пианист Фабио Мастранджело сейчас является худруком и дирижером оркестра Эрмитажа, постоянным приглашенным дирижером нескольких театров России, в том числе Мариинского. У Мастранджело два гражданства - Италии и России, он постоянно проживает в Петербурге. Скрипач Сергей Стадлер - бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории, президент Эрмитажной академии музыки, народный артист России.

Напомним, в начале августа Мастранджело назначили новым руководителем петербургского "Мюзик-холла" вместо уволенного Евгения Куликова, чья концепция развития театра не устроила горадминистрацию.

Уволенный из госоркестра Александр Титов считает, что с ним поступили непорядочно, не объяснили причин, не пригласили в комитет, чтобы хотя бы поговорить.

"У меня был бессрочный договор с комитетом по культуре, - сказал Титов изданию. - Сказали, что он закончился, хотя никаких сроков в нем нет. Наверное, у них есть право уволить человека уже на следующий день, но... дело в форме: неприлично так увольнять - по телефону, без объяснений. Сейчас чиновники говорят, что приглашали меня в комитет, а я якобы отказался. Это просто смешно".

К идее объединенного оркестрово-хорового коллектива дирижер относится скептически.

"Это будет очень громоздкая структура, - говорит он. - И она может привести к разрушению оркестров. И кто станет ею руководить? Я не уверен, что Стадлер, например, сможет управлять таким коллективом".

Петербургская консерватория проголосовала против слияния с Мариинкой

Ученый совет и ведущие профессора Петербургской консерватории единогласно проголосовали против ее присоединения к Мариинскому театру в составе Национального центра искусств, сообщает Colta.ru со ссылкой на Facebook журналистки "Новой газеты" Натальи Шкуренок.

"Профессорско-преподавательский состав и студенты Санкт-Петербургской консерватории категорически возражают против этой идеи, так как она нанесет огромный вред системе музыкального образования. Мировая практика показывает, что ни один самый великий театр не руководит и никогда не руководил ни одной консерваторией. Слияние консерватории с Мариинским театром грозит фактическим исчезновением Санкт-Петербургской консерватории и прерыванием традиций отечественного музыкального образования", - процитировала журналистка сообщение, поступившее из Петербургской консерватории.

Напомним, в августе стало известно, что художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев направил Владимиру Путину предложение создать на базе Мариинки Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ. Центр должен объединить Мариинский театр, Петербургскую консерваторию, Академию балета им. Вагановой и Зубовский институт.

Возглавить центр должен сам Гергиев. По его словам, центр стал бы "не только продолжателем исторических традиций Дирекции Императорских театров, но и эффективным центром инноваций в российском искусстве".

В понедельник, 16 сентября, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Минкульт в течение месяца даст экспертную оценку предложения Гергиева.