В Перми уличный художник Александр Жунев, получивший широкую известность после скандала вокруг его граффити "Гагарин. Распятие", выложил из осенних кленовых листьев на стене деревянного дома в сквере Пушкина портрет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука
 
В Перми уличный художник Александр Жунев, получивший широкую известность после скандала вокруг его граффити "Гагарин. Распятие", выложил из осенних кленовых листьев на стене деревянного дома в сквере Пушкина портрет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука
metronews.ru/ Александр Жунёв

В Перми уличный художник Александр Жунев, получивший широкую известность после скандала вокруг его граффити "Гагарин. Распятие", выложил из осенних кленовых листьев на стене деревянного дома в сквере Пушкина портрет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, сообщает "Рифей-Пермь".

Напротив этого дома стоит единственный в городе памятник Пушкину. А рядом с портретом рок-музыканта на стене здания Александр Жунев написал строчку из его песни "Последняя осень" с обращением к поэту: "Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали..."

Часть листьев для портрета были привезены из так называемого "Сада соловьев" - частного волонтерского проекта по обустройству экологической тропы вдоль местной речки Уинки.

Художник рассказал изданию Metro, что в прошлом году, когда он и его последователи делали надписи из листьев, появилась идея создать портрет человека, который как-то связан с осенью. Так как у Юрия Шевчука есть несколько песен про осень - в частности, "Последняя осень" и "Что такое осень", - было решено выкладывать его портрет.

По словам Жунева, его привлекло и то, что рядом с домом стоит памятник Пушкину - ведь в песне "Последняя осень" Шевчук обращается к поэту. "Я подумал, что Пушкин и Шевчук могли бы провести диалог классического и современного искусства", - пояснил автор картины.

Сначала были нарисованы контуры портрета певца на фасаде дома, а потом при помощи степлера Жунев прибил листья трех оттенков. Фото промежуточных этапов выкладывания портрета в соцсети "ВКонтакте" опубликовала жительница Перми Надежда Баглей.

В 2014 году Александр Жунев устроил стрит-арт-акцию по созданию аппликации из цветных опавших листьев на деревянном заборе перед Свято-Троицким монастырем. Из желтых листьев пермяки сделали надпись "Читая жизнь, не пролистывай", напоминает Сайт города Пермь 59.ru.

Работы Жунева зачастую вызывают неоднозначную реакцию со стороны представителей властей, отмечает сайт пермской общественно-политической газеты "Местное время" . Так, зимой полицейские закрасили граффити Жунева в поддержку акциониста Петра Павленского, нарисованное на трансформаторной будке в Москве. А в апреле прошлого года на стене одной из пермских высоток появилось изображение космонавта, которое Жунев назвал "Распятый Гагарин".

После того, как на граффити обратил внимание депутат городской Думы Юрий Уткин, коммунальные работники счистили изображение со стены болгаркой. А мировой суд в Перми приговорил Александра Жунева к штрафу в одну тысячу рублей за порчу внешнего вида здания.