Мировой суд в Перми приговорил к штрафу в размере одна тысяча рублей местного художника Александра Жунева, который на Пасху, в этом году совпавшую с Днем космонавтики, изобразил на фасаде одного из жилых домов первого космонавта в мире Юрия Гагарина распя
 
Мировой суд в Перми приговорил к штрафу в размере одна тысяча рублей местного художника Александра Жунева, который на Пасху, в этом году совпавшую с Днем космонавтики, изобразил на фасаде одного из жилых домов первого космонавта в мире Юрия Гагарина распя
Moscow-Live.ru

Мировой суд в Перми приговорил к штрафу в одну тысячу рублей местного художника Александра Жунева, который на Пасху, в этом году совпавшую с Днем космонавтики, изобразил на фасаде одного из жилых домов первого космонавта в мире Юрия Гагарина распятым на кресте.

Поступок автора неоднозначного граффити квалифицировали как "Нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий" (ст. 6.3 законодательства Пермского края об административных нарушениях), сообщает городской портал 59.ru.

Сам Жунев написал в Fаcebook, что в суде не признал своей вины, "потому что фасад здания уже более полугода был испорчен другими рисунками, постерами и объявлениями, а значит его все равно должны были отремонтировать, исходя из этого же закона".

Ранее сообщалось, что пермская полиция возбудила против художника административное дело по статье о мелком хулиганстве, грозящей арестом до 15 суток. Сам Жунев в преддверии рассмотрения дела в суде выразил надежду, что суд не найдет в его творении ничего хулиганского и не станет даже штрафовать.

Ранее прокуратура края отказалась возбудить уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств верующих по этому случаю.

Жунев пояснил журналистам, что не хотел никого оскорбить рисунком. Смысл своей работы он пояснил так: "Гагарин - это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". Примечательно, что местом для свой работы Жунев выбрал стену многоэтажки, расположенной недалеко от бывшего ракетного училища и кафедрального собора.

Рисунок вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые верующие обвинили художника в оскорблении их религиозных чувств - эта тема в последнее время стала довольно часто подниматься в связи с самыми различными поводами: от первоапрельской шутки до произведения искусства.

Художника обвинили в вандализме священнослужители и местный депутат Юрий Уткин, однако в прокуратуре не усмотрели в творении Жунева действий, выражающих неуважение к обществу и оскорбления религиозных чувств верующих. Само граффити стерли коммунальщики после жалоб жильцов дома.

Между тем в Омске центр в начале июня в рамках фестиваля "Пространство множественности" была выставлена статуя Иисуса Христа из мусора. Она появилась в сквере рядом с драматическим театром 3 июня, но простояла меньше суток. По словам ее авторов, их творение "просто закинули в мусоровоз".

Организатор фестиваля рассказал журналистам, что "мусорный Иисус" возмутил Омскую епархию РПЦ, а в центре "Э" заявили, что за такое придется нести ответственность. Авторы неоднозначной скульптуры пояснили, что они хотели таким образом привлечь внимание к проблеме разрушения исторического и культурного наследия. Местные СМИ при этом сообщали, что фестиваль был организован на "грант Госдепа" США.