Дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев разработал логотип для Русской православной церкви
 
Дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев разработал логотип для Русской православной церкви
tibidoh-design.com

Дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев разработал логотип для Русской православной церкви. Эмблема совмещает в себе православный крест и логотип рубля. Пользователи сети отнеслись к этому по-разному: кто-то с юмором, а кто-то с обидой. Автор уже подал заявку на участие в фестивале рекламных концепций "Фейкстиваль" и надеется на победу.

На своем сайте Патрушев объяснил, для чего церкви нужен логотип: "Для увеличения своей паствы Церковь должна стать более понятной для людей, знакомых с православной культурой поверхностно или вовсе не имеющих о ней представления. Современное общество потребления мыслит брендами и символами. Чтобы разговаривать с обществом на одном языке, Церкви необходима емкая, современная и понятная айдентика. Логотип поможет продвигать истинные ценности в более широкие массы", - утверждает он.

Дизайнер нарисовал примеры того, как логотип будет смотреться на футболках, запонках, сумках, ювелирных украшениях и документах. Помимо логотипа, на вещах изображены маковки куполов храма. Также он представил концепт разрисовки борта самолета патриарха Кирилла.

Патрушев рассказал журналистам "Екатеринбург-ТВ" о том, что понимает, что логотип получился очень провокационным, и осознанно идет на риск. По его словам, он может разработать и "умеренный дизайн" для РПЦ, если ее представители обратятся к нему или выставят тендер.

Это не первая попытка дизайнеров играть с символами России. В начале года предлагали сделать новым логотипом хабаровского аэропорта рисунок с летящим на синем фоне белым медведем с распростертыми лапами. Он стал интернет-мемом и вызвал широкое обсуждение как использованных дизайнерами методов расширения сознания, так и особенностей восприятия визуальных символов России за рубежом.

А в апреле ювелирный бренд Caviar сообщил о начале продаж очередной эксклюзивной версии смартфона iPhone 6, предназначенной для православных верующих. На задней крышке нарисована объемная гравюра, изображающая известную икону Андрея Рублева "Троица", написанную в XV веке. Стоимость новинки составила 157 тысяч рублей.

Художники пошли еще дальше. В Перми 12 апреля разразился скандал с изображением распятого Гагарина - на Пасху и в День космонавтики. На стене одной из многоэтажек появилось граффити, изображающее Юрия Гагарина, распятого на некоем подобии креста. Автором рисунка стал местный художник Александр Жунев. Смысл своей работы он пояснил так: "Гагарин - это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества". Его едва не посадили в тюрьму, но он объяснил, что не хотел оскорбить верующих. Поэтому парня простили.