Телеведущую Ксению Собчак заподозрили в оскорблении чувств верующих - 30 апреля журналистка опубликовала фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой
 
Телеведущую Ксению Собчак заподозрили в оскорблении чувств верующих - 30 апреля журналистка опубликовала фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой
Global Look Press

Телеведущую Ксению Собчак заподозрили в оскорблении чувств верующих - 30 апреля журналистка опубликовала у себя в Instagram фотографию, где она запечатлена в церковном облачении и с накладной бородой. В тот же день юрист из Кировской области Ярослав Михайлов подал жалобу в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении Собчак уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или лишения свободы на срок до одного года.

Спустя ровно месяц, 30 мая, Михайлов разместил у себя в Facebook полученное из главного следственного управления СК письмо о начале проверки. Оно датировано 12 мая. "Прошу организовать проверку изложенных доводов и о результатах уведомить автора", - говорится в ответе ведомства.

"Собчак перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих", - уверен юрист. "Если извинится публично, загладит вред (моральный), к примеру, окажет помощь беженцам или Новоросии: тогда настаивать не буду", - также написал он у себя в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены). Сама журналистка прокомментировала произошедшее в своем Twitter хэштегом "Больше ада".

В подписи к снимку, вызвавшему возмущение юриста, Собчак указала, что вместе с журналистом Антоном Красовским она готовит "новый чудесный репортаж" для портала "Сноб". О чем в нем будет идти речь, пока непонятно.

Кроме того, в Twitter Собчак оставила сразу несколько сообщений на данную тему. В одном из них она заявила, что "борода и золотой прикид продаются в фирме "Карнавальные костюмы". "Может их тоже судить, как продавцов запрещенки?", - написала телеведущая.

В другом сообщении Собчак заявила, что не понимает, почему ее "скоромное фото" - оскорбляет верующих, "а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом - влияет благотворно" (пунктуация автора сохранена).

Ранее Собчак и Красовский уже облачались в наряды других конфессий. Так, в ноябре прошлого года на сайте "Сноба" появился материал "Собчак & Красовский: Пророки в отечестве". В заметке указано, что ее авторы "посетили мастер-классы у главных духовных наставников России XXI века".