В Москве назвали победителей телевизионной премии ТЭФИ, список лауреатов опубликован на сайте премии. В этом году победители были отобраны по новым правилам, утвержденным в апреле после критики телеведущего Владимира Познера
 
В Москве назвали победителей телевизионной премии ТЭФИ, список лауреатов опубликован на сайте премии. В этом году победители были отобраны по новым правилам, утвержденным в апреле после критики телеведущего Владимира Познера
Стоп-кадр телеканала РЕН ТВ. Новости / www.youtube.com

В Москве назвали победителей телевизионной премии ТЭФИ, список лауреатов опубликован на сайте премии. В этом году победители были отобраны по новым правилам, утвержденным в апреле после критики телеведущего Владимира Познера, пишет РБК.

Торжественная церемония прошла 3 октября в Московском театре мюзикла. Согласно новой системе, число экспертов от каждого учредителя составило 150 человек, а не 20, как ранее. Кроме того, в голосовании приняли участие независимые эксперты. Общее число членов жюри составило 1050 человек. По мнению экспертов-математиков, в апреле была принята самая трудоемкая, но и самая объективная формула голосования.

Победителем в номинации "Журналистское расследование" стало шоу телеканала "Пятница" "Ревизорро". Лучшей телеигрой признали "Что? Где? Когда?" на Первом канале. В номинации "Дневное ток-шоу" статуэтку получила программа "Жди меня" (НТВ). Лучшей просветительской программой жюри сочло передачу "Мир наизнанку" ("Пятница"). В номинации "Реалити-шоу" победило шоу "Решала" ("Че").

Лучшей информационной программой стали "Новости" на РЕН ТВ, лучшим ведущим информационной программы выбрали Сергея Брилева ("Вести в субботу"). Евгения Поддубного и Александра Пушина признали лучшими репортерами за программу "Война в Сирии: финал появился на горизонте".

Передача "Добров в эфире" победила в номинации "Информационно-аналитическая итоговая программа". Тележурналист Андрей Добров также получил премию за роль ведущего. Лучшим интервьюером стала Наиля Аскер-заде ("Россия 1"), Андрею Малахову статуэтка досталась в номинации "Лучший ведущий развлекательного ток-шоу в прайм-тайм".

Лучшей программой для детей и юношества стала передача "Три кота". Лучшим актером телевизионного фильма/сериала признан Константин Хабенский за роль в сериале "Троцкий". Режиссеры этого сериала Александр Котт и Константин Статский получили статуэтку как лучшие режиссеры телефильма/сериала. Наиболее масштабным и ярким телевизионным событием сезона стала первая часть телесериала "Гоголь. Начало".

Напомним, в 2017 году большой резонанс вызвало присуждение телевизионной премии ТЭФИ за лучшую просветительскую программу автору фильма о плоской Земле Игорю Прокопенко. В фильме рассказывается, что Земля в реальности плоская, съемки из космоса - нарисованные, а видео с экипажем МКС, двигающимся в невесомости, являются компьютерной графикой.

После этого телеведущий Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от использования при награждении статуэтки работы Эрнста Неизвестного. Позднее ведущий телепередач "Военная тайна" и "Самые шокирующие гипотезы" Прокопенко публично возразил Познеру и заверил, что получил свою награду "справедливо".

Премия ТЭФИ была учреждена фондом "Академия российского телевидения" (АРТ) и вручалась с 1994 года. В 2007 году из состава учредителей вышли телекомпании НТВ и ТНТ, а через год номинировать свои работы на премию ТЭФИ прекратила ВГТРК. В феврале 2013-го ВГТРК заявила о выходе из АРТ. В ноябре того же года была создана новая национальная телепремия. Учредителями новой ТЭФИ стали семь медиахолдингов - Первый канал, ВГТРК, "ТВ Центр", "Газпром медиа", "СТС Медиа", "Национальная медиагруппа" и Национальная ассоциация телерадиовещателей.