Собственник Ялтинской киностудии оспорит ее национализацию в суде, но власти Крыма непреклонны: "Решение законно"
 
Собственник Ялтинской киностудии оспорит ее национализацию в суде, но власти Крыма непреклонны: "Решение законно"
© РИА Новости / Константин Чалабов

В компании ООО "Строй-Сервис", выкупившей четыре года назад 100% акций Ялтинской киностудии, назвали неожиданным решение правительства Крыма о ее принудительном выкупе у собственников по цене десятилетней давности, и заявили о готовности защищать свои права в суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании.

В пресс-службе компании отметили, что OOO "Строй-Сектор" купило 100% акций ЗАО "Ялтинская киностудия" у ООО "Поликом-Вест" в 2010 году на вторичном рынке. "К этому моменту решением судов по делам, возбужденным прокуратурой, доказано, что создание акционерного общества, приватизация долей Фонда имущества и выкуп земельных участков у государства были проведены законно. Сроки исковой давности прошли", - говорится в пресс-релизе.

"Не вызывает сомнений тот факт, что создание в 2000 году Фондом имущества Крыма и ООО "Поликом-Вест" ЗАО "Ялтинская киностудия" и передача ему еще нераспроданного в процессе банкротства киностудии имущества дали возможность полностью сохранить имущественный комплекс и более чем 150 сотрудникам получать зарплату в самые тяжелые для экономики Украины годы. Студия оказывает услуги кинематографическим группам и по сей день", - заявили в пресс-службе.

В компании отметили, что 30 июня в Минкультуры России прошло совещание, посвященное целесообразности выкупа РФ у собственников производственного комплекса киностудии, и была разработана "дорожная карта" этого процесса, по которой и движутся сегодня все заинтересованные стороны.

"Мы считаем, что киностудия не попадает под закон Республики Крым о принудительном выкупе имущества (выкуп имущества в соответствии с настоящим законом осуществляется в случаях, связанных: с необходимостью предотвращения угрозы жизни, здоровью населения Республики Крым; с необходимостью обеспечения функционирования объектов жизнедеятельности; с необходимостью эвакуации людей вследствие катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств)", - отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь, в компании заявляют о готовности защищать свои интересы в судебных инстанциях.

"ООО "Строй-Сектор" имеет российскую юрисдикцию, Республика Крым субъект Российской Федерации. Никто не отменял 35 статью Конституции России и существующий гражданский кодекс РФ. На совещании в Ялте 14 августа текущего года президент РФ предложил решить вопрос с киностудией цивилизованным образом. Мы надеемся, что дальнейшие события будут идти в соответствии с этим поручением президента. В противном случае мы будем вынуждены отстаивать свои права в суде", - заявляют в компании.

Напомним, во вторник стало известно, что правительство Крыма приняло решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии, которая была приватизирована в начале 2000-х годов.

"Выкуп имущества предполагается осуществить за счет средств бюджета республики", - сказала министр культуры Крыма Арина Новосельская на заседании Совета министров в Симферополе 2 сентября. По ее словам, имущественный комплекс Ялтинской киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен (официальный курс, установленный 1 сентября - 13,114112 гривен за 1 доллар). Министр назвала эту сумму сильно заниженной, сообщив, что собственники киностудии получили более 30 гектаров земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов.

Собственники Ялтинской киностудии получат не более 1,3 млн гривен (менее 100 тыс. долларов) после принудительного выкупа объекта, сообщил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов. "Покупали за три копейки, столько же и получат", - сказал Аксенов в Симферополе 2 сентября, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства Крыма, на котором было принято решение о принудительном выкупе киностудии.

Правительство Крыма 2 сентября впервые применило региональный закон о выкупе стратегических объектов. Кроме Ялтинской киностудии Совет министров Крыма постановил выкупить также имущество публичного акционерного общества "Крымгаз" и трансформаторные подстанции в микрорайоне "Каменка" на окраине Симферополя.

Правительство Крыма: Решение законно и пересматриваться не будет

Решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии принято в соответствии с региональным законом и пересматриваться не будет, несмотря на желание нынешнего собственника оспорить действия крымского правительства в суде. Об этом сегодня журналистам заявил врио главы Крыма Сергей Аксенов.

"Решение необратимое, и кто бы какую позицию ни занимал, однозначно этот процесс будет доведен до логического завершения Ялтинская киностудия будет работать в интересах страны, в интересах Крыма. На ней будут производиться фильмы, целевое назначение сохранится - никаких торговых павильонов, ни планировавшегося перепрофилирования не будет", - цитирует Аксенова ИТАР-ТАСС.

Врио главы республики уверен, что продажа принадлежавшей когда-то государству Ялтинской киностудии за 1,3 миллиона гривен без согласования с профильными ведомствами была осуществлена "с нарушением закона".

По мнению Аксенова, Крым должен сохранить всемирно известный бренд киностудии. "Это всемирный, всесоюзный бренд, там произведено столько фильмов - его вообще нельзя было продавать, не говоря уже о той цене, которая была внесена. Я считаю, нужно сохранить этот бренд у нас в Крыму и использовать его по прямому назначению", - отметил врио главы республики.

Он заявил, что возврат средств, в свое время заплаченных новым собственником за имущество киностудии, компенсирует его потери. "Ни один собственник не страдает. Они же все говорят, что платили такую-то сумму, представленную в документах - ровно эти же деньги и будут возвращены, я не вижу никакой угрозы с точки зрения потери каких-то материальных интересов", - подчеркнул Аксенов, добавив, что нынешний собственник имеет право обратиться в суд, но Совмин отстоит принятое решение.