Баста уточнил у эксперта, что значит фраза "Децл - лохматое чмо"
 
Баста уточнил у эксперта, что значит фраза "Децл - лохматое чмо"
Global Look Press

На сайте сообщества "Газгольдер" опубликованы результаты лингвистической экспертизы фразы "Децл - лохматое чмо". По просьбе основателя лейбла "Газгольдер", автора фразы Басты (Василия Вакуленко) выражение проанализировал доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальной лексикографии Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН профессор А. Н. Баранов.

По мнению эксперта, реплика, ставшая поводом для судебного разбирательства, является оценочным суждением. "Эту реплику нельзя поверить на соответствие действительности, поскольку для одних людей это высказывание может быть ложным, а для других - истинным", - поясняет профессор.

Ссылаясь на результаты семантического и стилистического анализа, а также словарную информацию, эксперт заключает, что фраза "не может квалифицироваться как неприличная, поскольку спорная реплика представляет собой часть неформальной коммуникации интернета".

Вывод, что в интернете принято называть Децла лохматым чмом, ученый сделал, проанализировав обсуждение заявления Басты пользователями Twitter.

Как пишет Intermedia со ссылкой на пресс-секретаря Вакуленко Наталью Мостакову, на предварительном слушании судя решил не назначать экспертизу, однако предложил сторонам обратиться к независимым экспертам во внесудебном порядке, а затем ходатайствовать о приобщении экспертиз к делу.

Ранее СМИ приводили мнение лингвиста, доктора филологических наук Людмилы Савенковой, которая пояснила, что словосочетание "лохматое чмо" не всегда может иметь оскорбительный смысл. "Любое выражение нельзя обсуждать отдельно от контекста, в зависимости от намерений говорящего оно может быть оскорбительным или не оскорбительным. Например, я могу назвать свою кошку "лохматое  чмо", но говорить я это буду с любовью, и это уже не будет оскорблением", - пояснила эксперт.

Баста обозвал Децла в соцсети после того, как тот выразил недовольство по поводу шума в клубе "Газгольдер" 27 августа. "Лохматое чмо - 2", - лаконично ответил Баста.

В январе он уже награждал коллегу этим эпитетом после интервью Толмацкого изданию Rap.ru. Тогда Децл заявил, что не нравится главному спонсору "Газгольдера" из-за длинных волос. "Он этого не понимает и каждый раз меня спрашивает: "Когда подстрижешься?". Он все еще в девяностых. И как я могу ходить к ним в заведение, общаться с его артистами, когда он выражает такое ко мне неуважение?" - задал вопрос рэпер, добавив, что "там были более серьезные угрозы": его обещали подстричь насильно.

Децл (Кирилл Толмацкий) потребовал от коллеги выплатить миллион рублей за причиненный его чести и достоинству вред и обещал отказаться от претензий в обмен на извинения. Баста отказался от мирового соглашения.