В Москве показали ленту про наркомана "99 франков". Автор одноименного романа Бегбедер лечится в наркоклинике
 
В Москве показали ленту про наркомана "99 франков". Автор одноименного романа Бегбедер лечится в наркоклинике
film.ru

В Москве прошел первый показ фильма "99 франков" по одноименной книге французского писателя Фредерика Бегбедера, арестованного недавно за хранение наркотиков. Картина выходит в широкий российский прокат 14 февраля. Во Франции лента была показана еще в сентябре, передает ИТАР-ТАСС.

По сюжету главный герой ленты Октав Паранго - рекламщик. Он работает в крупнейшем агентстве, у него есть все, о чем только можно мечтать. Но в одно мгновение его жизнь полностью переворачивается и ставит его в тупик. С первых страниц произведения становится понятно, что Октав является alter ego Бегбедера. "Теперь мне требуется не меньше четырех граммов кокса ежедневно. Начинаю с утра: первый дозняк уходит еще до первой чашки кофе. Какая жалость, что у нас всего пара ноздрей, а то я бы занюхивал больше", - сокрушается герой "99 франков".

Режиссер картины Ян Кунен отмечает, что как только прочел книгу Бегбедера, то понял, что хочет снять по ней фильм. "Это картина о нашем мире, об обществе потребления", - добавил Кунен. На роль главного героя он пригласил знаменитого актера Жана Дюжардена. "Я увидел Жана в фильме "Брис Великолепный" и понял, что у него есть удивительный дар: он способен заставить зрителя полюбить самовлюбленного героя", - добавляет режиссер.

Весь процесс от сценария до выхода картины на экраны занял без малого 7 лет. Так, роман уже однажды пытался экранизировать режиссер Антуан де Кон, но к сожалению, эта попытка потерпела неудачу. Сам Фредерик Бегбедер признался, что фильм "99 франков", по его мнению, получился "очень зрелищным и ярким".

"Для меня, как для автора книги истинное удовольствие не в том, чтобы моему произведению следовали до последней запятой, а, скорее в том, чтобы сохранить энергетику романа, его изначальный настрой", - добавляет Бегбедер. Отметим, название "99 франков" книга получила из-за стоимости, именно такова была ее цена в книжных магазинах Франции, продюсеры решили сохранить это название и для фильма.

Между тем, сам Фредерик Бегбедер, как и герой его романа Октав, в данный момент переживает не лучшие времена. Ему предстоит пройти полугодовое принудительное лечение от наркомании в одной из парижских клиник, пишут "Известия".

Именно на таких условиях 42-летнего писателя выпустили из полицейского участка, куда он был доставлен после того, как стражи правопорядка застали его за употреблением кокаина. При обыске у Бегбедера нашли два пакетика с наркотиком. На следующий день беллетрист предстал перед судом, который постановил, что такое количество кокаина предназначено исключительно для личного употребления. Таким образом Бегбедеру удалось избежать уголовного дела и тюремного срока.

На днях канал Paris Premiere показал документальный фильм, посвященный загулам писателя в России на презентации романа "Идеаль", получившего не слишком высокие оценки критиков. "Идеаль" входил в списки бестселлеров, но по итогам 2007 года по числу проданных книг во Франции Бегбедер оказался на скромном 13-м месте.