Защита известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при продаже картины художника Григорьева, просит Куйбыйшевский районный суд Петербурга освободить ее под залог в 1 миллион рублей
 
Защита известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при продаже картины художника Григорьева, просит Куйбыйшевский районный суд Петербурга освободить ее под залог в 1 миллион рублей
© РИА Новости / Игорь Руссак

Октябрьский районный суд Петербурга принял решение о заключении известного искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при продаже картины художника Григорьева, под домашний арест на два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС. О такой мере пресечения ходатайствовало следствие. Адвокат Баснер Лариса Малькова просила об освобождении ее под залог в 1 миллион рублей.

Судебное заседание было закрыто по ходатайству защиты обвиняемой. Поддержать Баснер пришли ее коллеги и ученики. Из зала суда она направилась домой.

- Полицейский начальник Кириллов замарал честь мундира, позволив себе оскорбительные высказывания в адрес искусствоведа

Как сообщает "Фонтанка.ру", кроме общепринятых мер в рамках домашнего ареста Баснер запретили общение со свидетелями, в том числе Арансоном, и потерпевшим Андреем Васильевым.

На слушания пришло очень много горожан, так что судебным приставам пришлось ограничить проход не только в зал, но и в коридоры суда. Вокруг зала заседаний также собрались несколько десятков журналистов. Всего на суд пришли порядка 50 человек, сообщает "Росбалт".

Адвокат Елены Баснер Лариса Малькова рассказала петербургскому агентству, что, по ее мнению, дело было инициировано только после вмешательства главы СК Бастрыкина.

Она отметила, что располагает письменным документом за подписью заместителя председателя следственного комитета, в котором тот требует инициировать это уголовное дело. Само письмо появилось после встречи коллекционера Васильева с главой СК.

Также она заявила, что рассматривает арест как способ давления на подзащитную, однако сообщила, что Баснер находится в изоляторе на Захарьевской улице, где хорошие условия содержания.

По мнению защиты, обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, предъявленное Баснер, основано лишь на предположениях. "Следствие не имеет никаких конкретных доказательств. Все обвинение построено на предположении", - сказала адвокат.

Напомним, на сайте онлайн-петиций change.org была размещена петиция с просьбой к судье избрать для Елены Баснер меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Петиция на сегодняшний день набрала более 2000 подписей.

Кроме того, накануне директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил в эфире телеканала "Санкт-Петербург" категорический протест против ареста искусствоведа Елены Баснер.

"Я считаю, что это оскорбление всей интеллигенции. Такие меры, когда женщину гуманитарной профессии сажают в тюрьму, - это плевок всей интеллигенции России", - заявил Пиотровский.

Театральный критик Елена Вольгуст, которая давно знакома с Баснер, утверждает, что свою "генетическую репутацию" эксперт никогда бы не поставила под сомнение.

"То, что происходит нынче, возмущает меня до глубины души! Я на самом деле не понимаю, как человека с профессией искусствовед можно держать за решеткой, а не взять подписку о невыезде и спокойно разбираться", - цитирует ее "Эхо Москвы".

Елена Баснер была задержана в Петербурге 31 января в рамках расследования по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Вскоре после того, как Васильев передал картину на выставку в Москву, он узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в запасниках Русского музея. По версии следствия, Баснер провела недостоверную экспертизу картины художника авангардиста начала ХХ века Бориса Григорьева "В ресторане", проданной за 250 тыс. долларов, которая оказалась подделкой.

В воскресенье суд продлил срок ее задержания на 72 часа по ходатайству прокуратуры, чтобы дать следствию время на поиск доказательств. В прокуратуре Санкт-Петербурга отметили, что арест Баснер необходим, так как она может скрыться от правосудия.

Полицейский начальник Кириллов замарал честь мундира, позволив себе оскорбительные высказывания в адрес искусствоведа

Начальник "антикварного" отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов в интервью РИА "Новости" по поводу дела о продаже поддельной картины Григорьева позволил себе оскорбительные высказывания в адрес известного и уважаемого искусствоведа Елены Баснер, чья вина не доказана, поскольку, по мнению ее адвоката, обвинения следствия строятся только на предположениях.

Не называя Елену Баснер прямо, Кириллов тем не менее все свои "яркие" эпитеты обрушил именно на нее, что предельно ясно из контекста.

Говоря о Елене Баснер, полицейский чиновник отнес ее к "ангажированным экспертам и посредникам", высмеял ее известность и величину как эксперта, назвав "некой девушкой в годах с честными глазами и фразой "Я имею право на ошибку".

Не давая оценок, предлагаем сравнить приведенные высказывания полицейского чиновника с заявлением гендиректора музея "Эрмитаж" Михаила Пиотровского, назвавшего накануне арест Елены Баснер "плевком всей интеллигенции России".